"Литва выставила себя посмешищем": в Чехии оценили последствия спора с РФ

© Depositphotos / tsugulievКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению чешского журналиста, в ЕС набирают вес голоса стран, которые не хотят усугубления конфликта с Россией
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Литва выставила себя посмешищем с прекращением транзита в Калининградскую область, пишет в колонке для чешской газеты Lidovky журналист Збынек Петрачек.
По его словам, если верить сообщениям европейских СМИ, Евросоюз склоняется к компромиссу в решении ситуации с транзитом. Это снимет частичную блокаду региона, которую ввел Вильнюс, начав применять антироссийские санкции Евросоюза в том числе к транзиту через свою территорию.

"На первый взгляд, это малозначительная вещь, но она говорит о многом… У Литвы осталось ощущение, что она выставила себя посмешищем, когда ввела евросоюзные санкции, а сам Европейский союз ее теперь песочит", – приводит слова журналиста портал ИноСМИ.

Также, по оценке Петрачека, сейчас стал "по-настоящему слышен голос "лагеря мира", тех стран, которые призывают "не унижать (президента РФ Владимира. – Sputnik) Путина", и выступают за скорейшее урегулирование ситуации и демонстрируют нежелание обострять ее.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва ждет "четких установок" от ЕК насчет калининградского транзита
В то же время, заявляет Петрачек, премьер-министру Чехии Петру Фиале, лидеру страны – председателя ЕС, следует подумать, как именно отнестись к компромиссу в вопросе калининградского транзита, чтобы суметь лавировать между Брюсселем с одной стороны и Польшей и Киевом – с другой.
Ранее Вильнюс прекратил в Калининградскую область транзит подсанкционных грузов. В РФ восприняли такие действия негативно и завили, что враждебные действия Литвы нарушают международные договоренности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва готовит "болезненные" для Вильнюса ответные меры. Калининградская область на этой неделе направила проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Как заявляя Алиханов, некоторые действия РФ могут быть сокрушительными для балтийской республики.
Лента новостей
0