В Эстонию прибыли американские истребители пятого поколения F-35

© Photo : DVIDS / Erica WebsterИстребитель ВВС США F-35A Lightning II, архивное фото
Истребитель ВВС США F-35A Lightning II, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что американские истребители усилят миссию по охране воздушного пространства над странами Балтии
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Американские истребители пятого поколения F-35 прибыли на авиабазу Эмари под Таллином для усиления восточного крыла альянса в Балтийском регионе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Главного штаба эстонских Сил обороны.
"Американские истребители пятого поколения F-35 прибыли на авиабазу Эмари под Таллином, чтобы усилить миссию по охране воздушного пространства над странами Балтии", — говорится в сообщении.
Кроме американских F-35 в Эмари сейчас дислоцируются французские истребители Mirage-2000 и бельгийские истребители F-16 в рамках миссии по охране воздушного пространства над странами Балтии.
Истребители F-18 Hornet ВВС Испании в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Отдыхающих у моря в Литве напугали неожиданные полеты истребителей НАТО
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. Авиабаза Эмари с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне спецоперации на Западе усилилась антироссийская риторика. В последнее время Литва под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
В Литве объявили сроки готовности к постоянному размещению бригады НАТО
Лента новостей
0