Зачем ездили – непонятно. Главы Литвы и Польши увидели Сувалкский коридор

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на польском военном полигоне
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на польском военном полигоне - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Науседа и Дуда проинспектировали один из главных объектов мировой геополитики – Сувалкский коридор, по которому, как считают в НАТО и ЕС, русские танки вот-вот рванут из Белоруссии в Калининградскую область, чтобы окончательно решить вопрос с "литовским транзитом"
Политические выверты литовских властей вокруг калининградского транзита снова всколыхнули в медиапространстве тему Сувалкского коридора. На этот стокилометровый участок литовско-польской границы провокаторы третьей мировой войны пытаются заманить российские танки, которые, как уверяют в ЕС и НАТО, просто обязаны проложить наземный коридор для транзита грузов с территории Белоруссии в Калининградскую область. Россия просто обязана таким образом ответить на провокацию Литвы, которая заблокировала через свою территорию транзит грузов гражданского предназначения для калининградского эксклава. А чтобы противостоять таким агрессивным планам Москвы, НАТО во главе с США и собираются увеличить свой контингент в регионе с сорока до трехсот тысяч солдат. Спасибо литовским политикам за истерику вокруг Сувалкского коридора, которая и помогла Североатлантическому альянсу обосновать столь масштабное усиление своей группировки у границ России и Белоруссии.
"Возможно, наши недруги или те страны, которые смотрят на нас глазами агрессора, получат плохую новость: сегодня они видят наше единство, сегодня они видят нашу готовность уделить максимальное внимание нашей обороне, и это плохая новость для них. Хорошая новость – для наших людей, которые заботятся о безопасности наших стран", – строго заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время совместного посещения региона с президентом Польши Анджеем Дудой.
Как заявили два президента, их встреча в Сувалкском коридоре символична. Она должна продемонстрировать жителям этих территорий как с литовской, так и с польской стороны, что их жизнь в безопасности и под строгим контролем не только собственных армий, но и всей НАТО.
"И по эту сторону границы, и с литовской стороны люди думают и ставят вопросы о том, достаточно ли мы защитили каждый клочок земли. Мы все прекрасно понимаем, что именно здесь своего рода уязвимое место, куда в первую очередь может быть направлен взгляд агрессора", – успокоил жителей региона Науседа.
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Польши Анджей Дуда на польском военном полигоне - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Президенты Литвы и Польши встретились в Сувалкском коридоре и обсудили РФ
И хотя президент России Владимир Путин не раз заявлял, что Москва привержена дипломатическим методам решения возникающих проблем, литовские власти не унимаются и продолжают свои истерики. Они даже осмелели до такой степени, что демонстративно отказались выполнять рекомендации Еврокомиссии. В Брюсселе, понимая всю опасность литовской вакханалии с блокировкой транзита, жмутся и не дают ясного ответа, но и на сто процентов Вильнюс не поддерживают. В Калининградской области указывают, что предложения литовских властей о выдаче одноразовых разрешений на транзит определенных грузов – не самое удачно решение проблемы.
Калининградский губернатор Антон Алиханов говорит, что зеленый коридор, который блокирует Вильнюс, может стать условием в жестком переговорном процессе Москвы с Евросоюзом.
"Это одна из переговорных позиций, которую нам стоило бы отстаивать. Вы же понимаете, что если они не вернут сейчас транзит, то мы примем ответные меры. Про последнюю ответную меру уже сказал, она значительно ударит по экономике этой страны. Снятие этих ограничений можно будет увязать с созданием коридора", – заявил Алиханов.
В Москве готовят жесткий экономический ответ, который очень дорого обойдется литовской экономике. Он может коснуться и энергетического, и логистического секторов экономики. И это будет посерьезнее, чем банальное прокладывание транзитного коридора траками российских танков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В Калининграде заподозрили участие США в блокаде Литвой транзита
Лента новостей
0