В Литве заявили о важности ремонта дороги для доступа в Клайпедский порт

© Photo : Sumin.lrv.ltКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минтрансе отметили, что сейчас на Балтийском проспекте реконструируется кольцевая развязка, соединяющая его с шоссе Шилуте и Вильнюсским шоссе
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Реконструкция Балтийского проспекта в Клайпеде улучшит доступ к морскому порту и решит проблемы заторов для автомобилей, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций балтийской республики.
Во время визита в Клайпеду замминистра транспорта Юлиус Скачкаускас вместе с мэром города Витаутасом Грубляускасом осмотрел работы по реконструкции главной транспортной артерии, ведущей к Клайпедскому порту, а также ознакомился с ходом реализации проекта и графиком работ.
Река Неман в Каунасе - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Литва планирует к 2024 году возобновить грузоперевозки по Неману
По словам замминистра, ежедневно по Балтийскому проспекту в Клайпеде проходит огромный поток транспорта, и по этой же дороге проходит большая часть грузов, которые направляются в Клайпеду по международному транспортному коридору IXB, а также доставляют грузы в Клайпедский порт и из него.
"Балтийский проспект становится неотъемлемой частью этого транспортного коридора, а от условий движения зависит как перемещение важных для хозяйства товаров, так и качество жизни жителей Клайпеды, безопасность дорожного движения, решение проблемы загрязнения воздуха и с заторами. Я рад, что подрядчики проекта заверили, что в настоящее время проект реализуется даже быстрее, чем планировалось", — заявил Скачкаускас.
В ведомстве отметили, что сейчас на Балтийском проспекте реконструируется кольцевая развязка, соединяющая его с шоссе Шилуте и Вильнюсским. Этот перекресток находится недалеко от крупных жилых районов, основных связей с другими городами, Клайпедской свободной экономической зоной, крупными торговыми центрами и пересечениями потоков городского и транзитного транспорта. По данным самоуправления Клайпеды, это одно из самых проблемных мест в сети улиц города.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
В Клайпедском порту значительно сократился грузооборот
В ведомстве отметили, что для улучшения пропускной способности строятся два виадука длиной около 400 метров. Существующая кольцевая развязка реконструируется в "турбо-круговую развязку" и будет оборудована подземными переходами, пешеходными и велосипедными дорожками, а также ограждениями. Кроме того, планируется озеленить подъезды к перекрестку.
Реконструкция Балтийского проспекта началась в 2020 году. Общая стоимость проекта составляет более 30 миллионов евро. Учитывая сложность и высокую стоимость этой реконструкции, проект уже получил двухлетнее финансирование в рамках Программы содержания и развития дорог (1,6 миллиона евро в 2020 году и почти 8,5 миллиона евро в 2021-м). В этом году на реконструкцию было выделено 8,75 миллиона евро из средств Программы содержания и развития дорог.
По словам Скачкаускаса, учитывая важность этого проекта, совместно с муниципалитетом и другими учреждениями будет привлекаться дополнительное финансирование для скорого завершения работ.
Лента новостей
0