Депутаты в Литве предложили навести порядок с суточными для водителей

© Depositphotos / welcomiaВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Томилинаса, инфляция в балтийской республике бьет все рекорды, а в республике с 2018 года ставки суточных не индексировались
ВИЛЬНЮС, 8 июл — Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Томас Томилинас предложил узаконить обязательную ежегодную индексацию размера суточных для водителей-дальнобойщиков.
Соответствующие поправки к Трудовому кодексу он внес вместе с парламентарием от Социал-демократической партии Альгирдасом Сисасом.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
В Литве дальнобойщиков начали передавать в аренду немецким перевозчикам
По мнению Томилинаса, многие дальнобойщики получают большую часть своей зарплаты в виде суточных, поскольку постоянно находятся в длительных поездках. Он добавил, что это плохая практика, которая стала реальностью в данном секторе во многих странах.
Инфляция в Литве, указал депутат, бьет как национальные, так и международные рекорды, а в республике с 2018 года ставки суточных не индексировались.
Предполагается, что нововведения укрепят позиции работника в вопросе определения размера суточных. Депутаты предлагают в статье 107 Трудового кодекса обязательно указывать в трудовом договоре размер суточных и критерии их снижения.
Томилинас отметил, что в этом году кабмин сделал шаг назад в вопросах переговорной силы сотрудников: с июля вступили в силу правила, согласно которым можно сокращать суточные без согласия работника, руководствуясь только внутренними процедурами компании.

"Хотя критерии снижения узаконены, что является положительным моментом, изменения можно рассматривать как шаг назад, особенно при отсутствии улучшения в темпах роста коллективных договоров в транспортном секторе. Предлагаемая поправка к Трудовому кодексу восстановит право работника отказываться от принципов сокращения суточных при обсуждении трудового договора", – прокомментировал Томилинас.

По данным Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) и Международного альянса транспорта и логистики (TTLA), в транспортном секторе Литвы работает около 87 тысяч дальнобойщиков.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Дела плохи: в Литве думают, как заманить дальнобойщиков из Центральной Азии
Сейчас 95 процентов компаний транспортного сектора Литвы работают в Западной Европе и странах Европейского экономического пространства, поэтому установленные в 2018 году и применяемые до сих пор нормы суточных и возмещения расходов, понесенных во время командировок, не полностью отражают потребности и реальные расходы действующих работников – как государственных, так и частных – на командировки в связи с нынешним ростом инфляции.
На фоне конфликта с Белоруссией, санкций западных стран против России, а также закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы серьезно пострадал. Так, литовские перевозчики постоянно жалуются на проблемы в секторе. Транспортные предприятия погрязли в долгах, некоторые компании планировали массовые увольнения сотрудников. Перевозчики уже не раз предупреждали, что из-за удорожания топлива и обслуживания автомобилей цены на услуги, а также на перевозимые товары будут расти.
Лента новостей
0