Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву прибыли первые "умные" счетчики электроэнергии

© Photo : Unsplash / Álvaro SerranoЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Интеллектуальные счетчики позволят дистанционно вести учет электроэнергии — жителям больше не нужно будет самим записывать и передавать показания
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. В Литву прибыла первая партия новых интеллектуальных счетчиков электроэнергии. Об этом сообщает компания — оператор распределения энергии (ESO).
В компании отметили, что эти устройства начинают устанавливать в реальных условиях — их подключают к распределительной сети, управляемой компанией, будет контролироваться их работа. Ожидается, что после успешной оценки работы счетчиков и их систем в конце месяца начнутся масштабные работы по их монтажу.
По данным компании, уже успешно завершены необходимые метрологические и интеграционные проверки, а также завершены установка, тестирование и настройка базовой информационной системы, необходимой для управления счетчиками и их данными. Теперь ESO тщательно оценит конечный "продукт" счетчиков в реальных условиях — правильные и безопасные данные, передаваемые в системы, и правильный расчет потребленной и/или произведенной энергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве сравнили планы поставщиков электроэнергии для жителей
В компании отметили, что заботятся о соблюдении самых высоких требований и стандартов кибербезопасности, чтобы данные, передаваемые устройствами учета, правильно и безопасно доходили до систем.
В ESO напомнили, что "умные" счетчики электроэнергии сертифицированы и внесены в реестр Литовской метрологической инспекции. Во внутренней лаборатории ESO были проведены интеграционные испытания счетчиков и информационных систем сбора и управления данными. При этом была проведена метрологическая выборочная проверка, чтобы дополнительно убедиться, что счетчики достоверно подсчитывают потребленную электроэнергию. Проверка была проведена в сертифицированной и независимой лаборатории.

"Умные" счетчики позволят вести учет электроэнергии только дистанционно, а жителям больше не нужно будет самим записывать и передавать показания. Они станут неотъемлемой частью всей электросети Литвы, позволяя легко просматривать данные о потреблении, анализировать и изменять привычки потребления", — говорится в сообщении.

Планируется, что счетчики будут дистанционно передавать данные о потреблении и информацию о технологических параметрах сети, а ESO сможет быстрее и точнее выявлять и устранять неисправности, делая сеть более эффективной.
Для жителей, использующих более одной тысячи киловатт-часов электроэнергии в год, и для всех бизнес-клиентов будет заменено около 1,2 миллиона счетчиков. Отмечается, что уже начались работы по установке счетчиков, их планируется завершить к 2026 году. У тех, кто потребляет меньше, счетчики будут заменены после истечения срока их метрологической поверки.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB заявили, что прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. Жители балтийских республик, в частности Литвы, страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты питания.
Как отмечал замминистра финансов балтийской республики Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители останутся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гига также заявлял, что рост цен на энергоносители повлиял на резкий рост цен на электроэнергию.
Солнечные панели, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Энергетика. LIVE
Установка солнечных батарей жителям Литвы "зависла" из-за роста цен
Лента новостей
0