Специалисты объяснили, почему в Литве резко растет заболеваемость COVID-19

© Photo : Pexels / Polina TankilevitchТест на коронавирус, архивное фото
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минздраве предупредили, что карантин в республике может быть введен снова, если противоэпидемические меры не помогут
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. В Литве растет заболеваемость COVID-19, потому что в балтийской республике появились более заразные версии омикрона. Об этом заявил профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас.

"Основным объяснением может быть то, что в Литве уже появились более заразные подтипы омикрона – BA.4, BA.5. Они просто быстрее распространяются, и сейчас мы имеем волну этих подтипов", – считает он.

Советник отдела укрепления здоровья Министерства здравоохранения Гинрета Мегелинскене подтвердила такую информацию. При этом она отметила, что пока об этом нельзя заявить официально, поскольку сейчас не проводятся специальные исследования на этот счет.
"В Литве исследование учета распространения в настоящее время не проводится из-за низкой заболеваемости и изменения стратегии тестирования, поскольку для диагностики используются экспресс-тесты на антигены, но по мере роста заболеваемости исследования учета распространения будут возобновлены в целях мониторинга", – сказала она.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Литовцев предупредили, что ситуация с COVID-19 осенью может ухудшиться
По словам исследователя данных Вайдотаса Землиса-Балявичюса, в Литве уже началась новая волна коронавируса.
"Если мы посмотрим на динамику пандемии и количество тестов, то положительных – около 30 процентов. Это означает, что мы вообще не держим эпидемию под контролем", – пояснил он.
Станкунас добавил, что, хотя распространяются более заразные версии вируса, не доказано, что они вызывают более тяжелое течение болезни.
По словам Мегелинскене, сейчас пересматривается процедура объявления эпидемии гриппа, в нее будет интегрировано управление распространением коронавируса.

"Критерии, связанные с COVID-19, были интегрированы, а руководство по применению мер во время эпидемий пересматривается. Согласно плану, когда эпидемия достигнет критериев, как в случае с гриппом, она может быть объявлена как на муниципальном, так и на национальном уровне", – добавила она.

Она также отметила, что если ситуация станет особенно тяжелой из-за большого количества госпитализаций или смертей или если просто возникнет чрезмерная нагрузка на систему здравоохранения и риск для населения будет высок, карантин может быть введен снова, если противоэпидемические меры не дадут нужного эффекта.
Ампулы с вакциной Pfizer/BioNTech Comirnaty от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
В Литве обеспокоились вопросом поставки избыточных вакцин от COVID-19
В Минздраве добавили, что по мере иммунизации населения меняется сама болезнь, а значит, и управление ее распространением в будущем изменится.
По данным ведомства, на прошлой неделе в Литве регистрировалось в среднем 400 новых случаев заболевания COVID-19 в день.
Ранее в Министерстве здравоохранения заявили, что в Литве ситуация с COVID-19 осенью может ухудшиться, и призвали жителей прививаться. Кроме того, в ведомстве считают, что еще одной угрозой в осенний сезон является коинфекция COVID-19 и гриппа, то есть вероятность заразиться обеими инфекциями одновременно.
Лента новостей
0