В Литве обеспокоились вопросом поставки избыточных вакцин от COVID-19

© Photo : Unsplash / Mat NapoАмпулы с вакциной Pfizer/BioNTech "Comirnaty" от коронавируса, архивное фото
Ампулы с вакциной Pfizer/BioNTech Comirnaty от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Литовского Института медицинского права, Европейская комиссия в настоящее время поставила до 4,2 миллиарда доз вакцины, что почти в десять раз превышает численность населения ЕС
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Литовский Институт медицинского права поддержал идею политиков стран Балтии и других стран ЕС пересмотреть договоры о поставках вакцин от коронавируса.
Об этом организация написала в соцсетях.
"Контракты с поставщиками вакцин необходимо пересмотреть — советуют обеспокоенные политики из разных государств ЕС. Поздравляем с пробуждением. Контракты в том виде, в каком они были заключены, никогда не должны были заключаться", — заявила организация в своем сообщении.
Организация поприветствовала то, что по прошествии более чем двух лет политики стран ЕС наконец-то начали просить изыскать для своих государств возможность покупать только то количество вакцин, которое им действительно необходимо. По данным организации, Европейская комиссия в настоящее время поставила до 4,2 миллиарда доз, что почти в десять раз превышает численность населения ЕС.
Литовский Институт медицинского права напомнил, что немного ранее премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии также обращались в ЕК. Они подчеркивали, что вакцины поставлялись без учета снижения спроса, кроме того, они доставлялись с более коротким сроком пригодности. Отмечалось, что срок годности иногда был сокращен вдвое. Премьер-министры обратили внимание на то, что все это давит на бюджет, логистику и складские сети.
Ампула с вакциной Pfizer/BioNTech от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
В Литве начали прививать население четвертой дозой вакцины от COVID-19
Литовский Институт медицинского права от себя добавил, что данная ситуация оказывает и нерациональное давление на жителей страны массово вакцинироваться.
Поэтому Европейскую комиссию просят пересмотреть договоры, чтобы:
был продлен срок поставки вакцин с возможностью заказа вакцин в соответствии с фактическими национальными потребностями, а также с возможностью поставлять государствам-членам адаптированные вакцины;
предоставить право государствам-членам перераспределять, приостанавливать или отменять поставки вакцин с коротким сроком годности;
Медицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Гондурас отказался принимать от Литвы вакцины против коронавируса
предоставить возможность заменять поставки вакцин на другие лекарственные средства производителя.
"Другими словами, страны Балтии и другие страны ЕС призывают прекратить поставки немного устаревших доз для других штаммов, независимо от того, вакцинируется ли ими еще кто-то. Между тем, министр здравоохранения Польши Адам Недзельский заявил в прошлом месяце, что его страна больше не будет оплачивать или принимать другие дозы BioNTech/Pfizer. Посмотрим, услышит ли Европейская комиссия крики своих государств-членов", — отметили в организации.
Литовский Институт медицинского права рассказал, что видеоконференции, на которой обсуждался вопрос приобретения вакцин, приняли участие официальные лица из Польши, Румынии, Дании, Словакии, Италии, Словении, Австрии, Финляндии, Нидерландов, Люксембурга, Хорватии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Чехии, Литвы и Болгарии. Однако участие не обязательно означает, что предложение они поддерживают, отметили в организации.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
На знают, как избавиться: в Литве вылили более 46 тысяч доз вакцины Moderna
Лента новостей
0