Россия готова ответить Литве на запрет транзита, заявили в Совфеде

© Pixabay / zoosnowКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если запрет на транзит в Калининградскую область не будет отменен, Россия вынуждена будет ответить, заявила Матвиенко
ВИЛЬНЮС, 7 июл — Sputnik. Россия рассчитывает, что Вильнюс снимет ограничения на транзит в Калининград, но готова к серьезному ответу, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает РИА Новости.

"Мы предупредили Литву и Европейский союз о возможных наших мерах, внимательно следим за этой ситуацией и надеемся, что все-таки возобладает разум и будут найдены политико-юридические решения, которые не будут препятствовать перевозке грузов в Калининград. Мы надеемся на здравый смысл, нам бы не хотелось, чтобы и эта ситуация переросла в серьезное противостояние, но если таких мер, причем не откладывая, не будет принято, мы вынуждены будем более чувствительно ответить", – сказала Матвиенко.

Она также назвала запрет Литвой транзита в Калининград "крайним безрассудством, недопустимым в международных отношениях".

"В своем беззаконии уже доходят до крайностей. Понятно, что санкции против России абсолютно незаконны и не имеют под собой ни оснований, ни правовых норм. Но введение санкций на перевозку грузов из одной части России в другую ее часть или их проверка – это уже крайнее безрассудство, недопустимое в международных отношениях", – заявила она на пресс-конференции в четверг.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Главное – чтобы хватило бензина: в Калининграде оценили поездки литовцев
Ранее Вильнюс прекратил в Калининградскую область транзит подсанкционных грузов. В РФ восприняли такие действия негативно и завили, что враждебные действия Литвы нарушают международные договоренности.
Из-за ограничения транзита в МИД был вызван посол ЕС в России Маркус Эдерер. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры.
В свою очередь, литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС.
Позже губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что появились сообщения, что Еврокомиссия исполнит обязательства и не будет препятствовать транзиту, ожидается дипломатическое решение вопроса.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В Калининграде заподозрили участие США в блокаде Литвой транзита
Лента новостей
0