Просто цирк: в Литве недовольны "спектаклем с президентством" Ландсбергиса

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Раджвиласа, в Литве продолжается борьба за власть и влияние, а истинная историческая политика государства никого не волнует
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Борьба вокруг ситуации с присвоением статуса главы государства председателю Верховного Совета – Восстановительного Сейма Витаутасу Ландсбергису — всего лишь спектакль и цирк, заявил председатель общественно-политического движения граждан Литвы "Национальное объединение" Витаутас Раджвилас.
Об этом он написал в соцсетях.
По словам политика, в Литве ничего не меняется — данная борьба является продолжением старой борьбы за власть и влияние между последователями Альгирдаса Бразаускаса и Витаутаса Ландсбергиса.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
"Сбылась мечта": Ландсбергису присвоен статус главы государства
Раджвилас отмечает, что подлинная и до сих пор ненаписанная история "Саюдиса" затерялась между двумя одинаково фальшивыми ее версиями.
"В первом рассказе говорится, что 11 марта 1990 года является результатом упорного труда и настоящего подвига Первого секретаря ЦК ЛКП, усердно "работавшего на Литву" и проложившего путь к Независимости, а также помогавшей ему когорты коллаборационистов СССР. В "Саюдисе" были лишь попутчики и случайные помощники этих бойцов, в лучшем случае сыгравшие роль хора греческой трагедии", — написал политик.
"Согласно второму рассказу, врата к свободе открыло литовское народное движение ("Саюдис"). Это было бы ближе к истине. Но проблема в том, что чем дальше, тем меньше вероятность того, что в этой версии истории "Саюдиса" найдется место именам предшественников и первопроходцев, издателей Хроники и диссидентов, членов "Саюдиса" — Ю. Марцинкявичюсу, С. Геде, М. Мартинайтису, Б. Гензелису, Р. Озоласу, Ю. Булавасу, Ч. Кудабе, Р. Райецкасу, Р. Адомайтису, Б. Леонавичюсу, Р. Пакалнису, Р. Гудайтису и других маленьким людям", — продолжает Раджвилас.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
"Патриарха литовской демократии" обвинили в "оккупации" истории
Он отметил, что после того, как Сейм Литовской Республики открыл несуществующего главу государства, шаг за шагом было практически завершено формирование совершенно иного нарратива истории "Саюдиса" и образа самого движения.

"В этой истории "Саюдис" превращается в безликий фон — массу серых человечков, которыми руководила и которых по верному пути к цели вела сверхчеловеческая мудрость вожака, одаренного пророческим предвидением и гениальной стратегической прозорливостью", — заявляет политик.

По мнению Раджвиласа, начавшаяся борьба за "историческую правду" — это очередное предвыборное шоу или даже цирк, реальная цель которого — популистски выудить голоса граждан, возмущенных решением, которое на самом деле было неправильным.
"Участвовать в этом цирке не имеет смысла, и неприятно осознавать, что упомянутая борьба предназначена лишь для того, чтобы отвлечь внимание от очень серьезного вопроса. Тот вопрос — какой должна быть историческая политика государства? Беда в том, что ни одну из оппозиционных фракций этот вопрос вообще не волнует", — подчеркнул политик.
Сейм Литвы 30 июня принял окончательное решение наделить статусом главы государства председателя Верховного Совета – Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
"Интоксикация мышления в РФ": премьер Литвы хочет блистать за счет Москвы
Согласно принятым поправкам, председатель Верховного Совета с 11 марта 1990 года являлся главой восстановленного независимого Литовского государства. В то время эту должность занимал Ландсбергис.
Перед принятием окончательного решения в Сейме возникла дискуссия. Оппозиция предлагала снять вопрос с повестки дня, но не нашла поддержки большинства.
Попытки присвоить Ландсбергису статус главы страны предпринимались в Сейме и ранее, однако они не были успешными.
В начале года в парламенте возник спор из-за формулировки роли Ландсбергиса, который с марта 1990-го по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета — Восстановительного Сейма. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета — Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позднее была заменена.
"Патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис известен своими резкими высказываниями в адрес России. Ранее он заявил украинскому изданию "День", что Крым сможет вернуться в состав Украины только после развала России и что это является лишь вопросом времени, "потому что все империи имеют свой конец".
Лента новостей
0