"Патриарха литовской демократии" обвинили в "оккупации" истории

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам члена Сейма Литвы Агне Ширинскене, Витаутас Ландсбергис ранее сам требовал, чтобы у государства не было единоличного правителя, а теперь стремится быть признанным таковым
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Член Сейма Литвы Агне Ширинскене не поддерживает законопроект, предлагающий присвоить Витаутасу Ландсбергису статус "главы государства". Об этом она написала в соцсетях.
Ранее Сейм Литвы одобрил законопроект, предлагающий установить правовой статус спикера Верховного Совета Литвы – Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса. Законопроектом предполагается утвердить, что председатель Верховного Совета Литовской Республики, являющийся высшим должностным лицом Литовской Республики в соответствии с Временным основным законом, с 11 марта 1990 года до 25 ноября 1992 года осуществлял конституционные полномочия главы государства. В нем также будет указано, что председатель Верховного Совета являлся главой восстановленного независимого Литовского государства с 11 марта 1990 года.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Сейме пытаются воплотить мечту "патриарха литовской демократии"
Ширинскене напомнила, что "Саюдис" еще в 1990 году в проекте предвыборной программы обещал, что в переходный период функции главы государства будут оставлены коллегиальному органу парламента — Президиуму Верховного Совета.
Позднее, по мере совершенствования проекта, последовала еще более строгая формулировка, заявленная Ландсбергисом с коллегами, избираемыми в Верховный Совет, в предвыборной программе: "Во Временной Конституции функции Президента должны быть делегированы коллегиальному органу — Президиуму Верховного Совета", — отметила политик.
По словам Ширинскене, Ландсбергис, как лидер "Саюдиса", не мог не знать своей предвыборной программы, тем более что она была успешно реализована. Во Временной Конституции председатель Верховного Совета назывался всего лишь высшим должностным лицом Литовской Республики, а все функции президента были переданы Президиуму Верховного Совета, напомнила депутат.

Таким образом, по словам Ширинскене, наравне с Витаутасом Ландсбергисом членами Президиума Верховного Совета были Бронисловас Юозас Кузмицкас, Казимерас Мотиека, Чесловас Витаутас Станкявичюс, Людвикас Сабутис, Эгилиюс Бичкаускас, Ромас Гудайтис, Мячис Лауринкус, Эугениюс Петровас, Алоизас Сакалас, Гедиминас Вагнорюс, Александрас Амбразявичюс. Она подчеркнула, что все они, будучи членами коллегиального органа, в большинстве случаев действовали как президент государства и в своих действиях были равноправными.

"Кто лжет, тот и вор", — недавно твердил Витаутас Ландсбергис, который сейчас посредством своего внука стремится исправить историю и провозгласить себя единоличным главой государства", — заявила политик.
По ее словам, Ландсбергис стремится удовлетворить свое эго и эго своей семьи, из-за этого лживо ворует и оккупирует историческую память, историческую справедливость и внимание по отношению к своим соратникам и борцам за свободу. По ее мнению, можно вспомнить истории более талантливых людей, которые были рядом с Ландсбергисом, но "не лезли по головам соратников".

"Страшнее всего, что вы крадете историческую правду и ощущение уникальности нашего государства у молодых людей, которые о "Саюдисе" и вас читали только в учебниках. Воруете цинично, думая, что окружающие — идиоты, которые ничего не помнят и мирятся со всем, что вы пытаетесь внушить", — заявила она.

Ширинскене напомнила, что уважение людей нельзя завоевать обманным путем.
"Многолетняя история учит, что только к диктатуре склонные партии, придя к власти, начинают переписывать историю. Как и сейчас это делают консерваторы, растаптывая обещания, данные "Саюдисом" литовскому народу в 1990 году, и лицемерно называя себя партией "Саюдиса", — отметила депутат.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
У здания Сейма Литвы в знак протеста припарковали тягач с полуприцепом
Ранее в Сейме уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису статус главы страны, однако они не были успешными.
В начале года в парламенте возник спор из-за формулировки роли Ландсбергиса, который с марта 1990-го по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета — Восстановительного Сейма. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета — Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позднее была заменена.
"Патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис известен своими резкими высказываниями в адрес России. Ранее он заявил украинскому изданию "День", что Крым сможет вернуться в состав Украины только после развала России и что это является лишь вопросом времени, "потому что все империи имеют свой конец".
Лента новостей
0