В Сейме пытаются воплотить мечту "патриарха литовской демократии"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Сейме уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису статус главы государства, однако они не были успешными
ВИЛЬНЮС, 17 мая — Sputnik. Сейм Литвы после обсуждения одобрил законопроект, предлагающий установить правовой статус спикера Верховного Совета Литвы – Восстановительного Сейма Витаутаса Ландсбергиса. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Законопроектом предполагается утвердить, что председатель Верховного Совета Литовской Республики, являющийся высшим должностным лицом Литовской Республики в соответствии с Временным основным законом, с 11 марта 1990 года до 25 ноября 1992 года осуществлял конституционные полномочия главы государства.
В нем также будет указано, что председатель Верховного Совета являлся главой восстановленного независимого Литовского государства с 11 марта 1990 года.
Одна из инициаторов проекта, спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что парламент уже давно должен был решить этот вопрос.

"Это один из тех вопросов, которые уже давно стоило решить. Думаю, что сегодня, я очень надеюсь, Сейм проголосует за и подтвердит, что в тот очень сложный период у государства был руководитель не только де-факто, но и де-юре", — заявила Чмилите-Нильсен.

В то же время не все в Сейме поддержали законопроект. Например, представитель "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Дайнюс Гайжаускас заявил, что этот вопрос разделяет общество, поэтому потребовал снять его с повестки дня.
"Главный аргумент в том, что мы еще раз просим всех воздержаться от законопроектов, которые возбуждают и раскалывают общество", — сказал Гайжаускас.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
У здания Сейма Литвы в знак протеста припарковали тягач с полуприцепом
Несмотря на возражения оппозиции, законопроект был одобрен. После обсуждения за проголосовали 66 депутатов, против — 33, 16 воздержались. Для принятия нового закона Сейм должен провести повторное голосование.
Ранее в Сейме уже предпринимались попытки присвоить Ландсбергису статус главы страны, однако они не были успешными.
В начале года в парламенте возник спор из-за формулировки роли Ландсбергиса, который с марта 1990-го по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета — Восстановительного Сейма. В документе указывалось, что "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета — Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позднее была заменена.
"Патриарх литовской демократии" Витаутас Ландсбергис известен своими резкими высказываниями в адрес России. Ранее он заявил украинскому изданию "День", что Крым сможет вернуться в состав Украины только после развала России и что это является лишь вопросом времени, "потому что все империи имеют свой конец".
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Суд Литвы направил в МИД РФ документы по поводу иска к Горбачеву
Лента новостей
0