Депутат Сейма призвал мэра Вильнюса возместить ущерб от затопленных улиц

Затопленная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Йонаускаса, если в муниципалитете не пойдут навстречу жителям, единственный для них способ потребовать компенсацию – обратиться в суд
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от Социал-демократической партии (СДПЛ) Линас Йонаускас обратился к мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу с призывом создать рабочую группу, которая установила бы порядок возмещения ущерба, нанесенного жителям во время дождей.
Затопленная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В Вильнюсе из-за дождя затопило улицы
По его словам, самоуправление несет прямую ответственность за то, что на затопленных дождем улицах ломались автомобили. Парламентарий напомнил, что жители платят налоги, на которые в городе поддерживают инфраструктуру, и поэтому имеют полное право на компенсацию за поврежденные автомобили.

"Мы видели, что улицы затопило из-за того, что неубранная скошенная трава во время сильных дождей попала в ливневые канализации и застряла там. Это элементарная халатность", – написал политик в социальных сетях.

Он добавил, что муниципалитет также должен взять на себя ответственность за неспособность привести в порядок системы отвода и сбора сточных вод. По словам Йонаускаса, улицы затапливает уже много лет, а изменения происходят слишком медленно. Даже недавно построенная Западная окружная дорога спроектирована без учета того, что во время сильных дождей ее может подтопить.
Оползень в дачном товариществе Добилас в Алитусском районе - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
В Литве из-за дождя на дачном участке произошел оползень
"Вильнюсское городское самоуправление должно взять на себя ответственность за это, выплатить компенсацию жителям и начать работы как можно скорее, чтобы улицы не превращались в венецианские каналы каждый раз, когда идет дождь", – заявил депутат.
Он отметил, что жители, которые понесли ущерб от затопления, могут обратиться в суд, но это дорого стоит.

"Если муниципалитет не проявит доброй воли, единственный способ для людей потребовать компенсацию – обратиться в суд. Однако я надеюсь, что муниципалитет проявит сознательность и возместит гражданам ущерб", – резюмировал Йонаускас.

Он добавил, что жители Вильнюса, пострадавшие от сильных дождей, должны отстаивать свои права и обращаться в муниципалитет за компенсацией.
На прошлой неделе в среду утром из-за обильных дождей в Вильнюсе затопило некоторые улицы. По данным муниципальной компании Grinda, за короткий промежуток времени литовскую столицу накрыла волна осадков. В результате система сбора поверхностных вод не справилась с высокой нагрузкой.
Летний дождь - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Жару сменят дожди: синоптики рассказали о погоде в Литве с 4 июля
Лента новостей
0