В Совфеде призвали давать жесткий ответ на высылку дипломатов РФ

© Sputnik / Нина ЗотинаПервый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, архивное фото
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Джабарова, самые наглые выпады против России американцы поручают сделать Болгарии, Литве, Латвии, Польше, с расчетом на то, что шума будет много, но Россия ограничится дипломатическими протестами
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. России нужно давать жесткий ответ на высылку российских дипломатов, в противном случае "политическое хамство" в адрес РФ будет продолжаться, считает первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Об этом сообщает РИА Новости.
Премьер Болгарии в отставке Кирил Петков в конце июня заявил о высылке из страны 70 российских дипломатов, которые, как утверждалось, работали на спецслужбы, используя дипломатическую деятельность как прикрытие. МИД сообщал, что вербальная нота с именами 70 сотрудников дипмиссии передана послу России Элеоноре Митрофановой. Они должны покинуть Болгарию к концу дня в воскресенье, 3 июля. Митрофанова заявила болгарскому ТВ о возможности разрыва дипотношений из-за массовой высылки дипломатов. Замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что если Болгария не пересмотрит решение, в Москве поставят вопрос о сохранении дипломатического присутствия. Он подчеркнул, что Болгария ответственна за возможные радикальные последствия высылки дипломатов.
Прага, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
В Чехии хотят убрать пост уполномоченного по отношениям с РФ, пишут СМИ
"Похоже, самые наглые выпады против России американцы поручают сделать своим европейским марионеткам: Болгарии, Литве, Латвии, Польше. Расчет простой: шума будет много, но Россия по привычке ограничится дипломатическими протестами", — написал сенатор в своем Telegram-канале.
По его словам, высылка 70 сотрудников российского посольства в Болгарии "может переполнить нашу чашу терпения". "И если не дадим жесткий ответ, то завтра и другие страны НАТО продолжат политическое хамство в отношении России", — подчеркнул он. "…Нужно ли вообще поддерживать с этой страной дипотношения?" — добавил Джабаров, комментируя слова посла РФ в Болгарии Митрофановой.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. В Минобороны РФ указывают, что Вооруженные силы наносят удары исключительно по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает.
После начала военной операции на Украине Россия столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой российских дипломатов из стран Запада. В МИД РФ заявляли, что США "срежиссировали" высылку российских диппредставителей.
Флаг Латвии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Латвия закрыла канцелярию посольства в Калининграде
Лента новостей
0