Главы МИД Польши и Украины оценили слова украинского посла в ФРГ о Бандере

CC BY 4.0 / Germany.mfa.gov.ua / Посол Украины в Германии Андрей Мельник, архивное фото
Посол Украины в Германии Андрей Мельник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Андрей Мельник выступил с прославлением пособника гитлеровцев Степана Бандеры как "борца за свободу"
ВИЛЬНЮС, 1 июл — Sputnik. Министры иностранных дел Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба сошлись на том, что имевшее место прославление Степана Бандеры послом Украины в Германии Андреем Мельником является его личным мнением, заявил Рау журналистам в Хельсинки.

"Я провел телефонный разговор с моим другом Дмитрием Кулебой, министром иностранных дел Украины. Разговор касался позиции посла Украины в Берлине. Мы оба оценили его заявление как его личное мнение, содержащее много исторической лжи", – приводит слова Рау РИА Новости.

Ранее посол Украины в Берлине Андрей Мельник в интервью журналисту из Германии, где законодательно запрещено прославление нацизма, выступил с прославлением пособника гитлеровцев Степана Бандеры как "борца за свободу". При этом, по словам Мельника, у Бандеры не было связей с гитлеровской Германией, а массовые убийства украинскими националистами мирных поляков на Волыни и в Галиции во время Второй мировой войны объясняются тем, что и с другой стороны "было много убийств и зверств". По словам посла, "поляки хотят политизировать эту историю".
Посол Украины в Германии Андрей Мельник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
"Не хочет поставлять вооружение": украинский посол снова недоволен Шольцем
По словам Рау, Кулеба заявил, что "эта позиция (посла. – Ред.) ни в какой мере не касается позиции украинского Министерства иностранных дел".
"Я абсолютно убежден, что как украинская, так и польская стороны в будущем, если речь идет о всяческих попытках дезинформации, а также публичных заявлениях, которым недостает дальновидности и ответственности, будет действовать сообща", – заключил польский министр.
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак
 - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Киеве снова просят у Запада тяжелое вооружение
Посол Украины в Германии Андрей Мельник неоднократно посещал могилу Степана Бандеры в Мюнхене, другие места в Германии, связанные с личностью этого политического деятеля, демонстративно поддерживал отношения с его родственниками. В 2015 году посол принял участие в открытии фотовыставки "Горящая Украина 1939-1945" в Музее истории Второй мировой войны Берлин-Карлсхорст, где были представлены 64 фотографии из собрания киевского Национального музея истории Великой Отечественной войны.
Экспозиция должна была демонстрировать новый взгляд украинского руководства на историю Второй мировой и "восстановление украинской государственности". Например, на одной из фотографий, датированной июлем 1941 года, можно видеть митинг в населенном пункте Перемышль – возможно, это польский город Перемышль: трибуна, полуприкрытая развевающимся украинским двуколором, на трибуне стоят люди в форме вермахта, ниже прикреплен большой плакат "Хай живе украинска держава".
Лента новостей
0