В центральной Литве будут демонтированы памятники советским воинам

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принято решение о сносе памятников, расположенных на местах захоронения воинов Второй мировой войны в Кайшядорcком районе
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. В Кайшядорcком районе будут демонтированы скульптуры советских воинов, установленные на могилах воинов Второй мировой войны.
Совет Кайшядорского самоуправления решение о сносе памятников, расположенных на местах захоронения в населенных пунктах Жасляй и Жежмаряй, принял в четверг.
"На основании рекомендации комиссии по увековечиванию исторической памяти самоуправления Кайшядорского района, по инициативе мэра самоуправления Кайшядорского района Витениса Томкуса и директора администрации Вайды Бабецкене было направлено обращение в Департамент культурного наследия при Министерстве культуры с просьбой рассмотреть вопрос об уточнении ценных признаков этих объектов и создать условия для исключения данных скульптурных элементов советского солдата в Жасляе и Жежмаряе из Списка охраняемых недвижимых ценностей культурного наследия и предоставить рекомендации относительно демонтажа этих скульптурных элементов или других возможных решений. После получения оценки Центра культурного наследия и рекомендаций Департамента культурного наследия при Министерстве культуры, без нарушения покоя на кладбищах (местах захоронениях) и в соответствии с правовыми актами, 30 июня 2022 года решением муниципального совета Кайшядорского района был утвержден демонтаж этих объектов", — говорится в сообщении.
Памятник воинам освободителям в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Посольство РФ осудило демонтаж части советского памятника в Клайпеде
В пояснительной записке проекта сказано, что демонтаж скульптур снизит напряженность в обществе и поможет предотвратить акты вандализма.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
В Литве и других странах ЕС идет "война с памятниками", заявил постпред РФ
Лента новостей
0