Посольство РФ осудило демонтаж части советского памятника в Клайпеде

© Photo : puti-shestvuyПамятник воинам освободителям в Клайпеде
Памятник воинам освободителям в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решением о демонтаже монумента в Клайпеде борьба местных властей с советскими воинскими захоронениями вышла "на новые рубежи", заявили в диппредставительстве
ВИЛЬНЮС, 23 июн — Sputnik. Посольство России в Литве осудило демонтаж части мемориала советским воинам в Клайпеде. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в официальном телеграм-канале российской дипмиссии.
В сообщении посольства подчеркивается, что решением о демонтаже монумента в Клайпеде борьба местных властей с советскими воинскими захоронениями вышла "на новые рубежи".
"Вызывает негодование то, что самоуправление Клайпеды не услышало голос довольно большой части своих жителей и приняло решение демонтировать центральные элементы Мемориала советским воинам-освободителям, расположенного в этом городе. Тем самым будет практически полностью видоизменен облик этого мемориального комплекса, к которому традиционно приходят тысячи клайпедчан, чтобы почтить память 685 красноармейцев, в том числе семерых Героев Советского Союза, погибших в 1945 году при освобождении этого города", - отметили в посольстве.
Ранее городской совет Клайпеды принял решение демонтировать мемориал. В самоуправлении отметили, что речь идет не о сносе мемориального комплекса, а о его перемещении в другое место, захороненные останки воинов должны остаться нетронутыми. Элементы мемориала планируется перенести в парк Грутас.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Мэрия Клайпеды решила снести мемориал советским воинам
Лента новостей
0