Мэрия Клайпеды решила снести мемориал советским воинам

© Photo: Wikimedia Commons / KusurijaПамятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Городской совет решил списать скульптурную группу "как имущество, ненужное для выполнения муниципальных функций"
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Мемориал советским воинам в парке скульптур на улице Дауканто в месте захоронения советских воинов будет демонтирован. Об этом сообщило местное самоуправление.
"Такое решение сегодня, 22 июня, принял городской совет. Совет согласился с тем, что скульптурную группу следует списать как имущество, ненужное для выполнения муниципальных функций", — говорится в сообщении.
Решение было озвучено в среду, когда в России вспоминают жертв Великой Отечественной войны в День памяти и скорби.
Скульптурная группа состоит из: двух вертикальных щитов и опущенного между ними меча; скульптура трех солдат; вечный огонь в форме пятиугольной звезды; информационные таблички с записями об освобождении Клайпеды; табличка с надписью о вечной памяти узникам, погибшим в фашистских лагерях.
Антакальнисский мемориал в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Совесть позволяет? Патриоты в Литве воюют с советскими памятниками
В самоуправлении отметили, что речь должна идти не о сносе мемориального комплекса, а о его перемещении в другое место. В то же время на месте мемориала захороненные останки воинов должны остаться не тронутыми, отметили в самоуправлении.
Власти города добавили, что лучшее место для монументального ансамбля — парк Грутаса.
Для придания территории нового качества после сноса мемориала, планируется провести архитектурный конкурс, отметили в самоуправлении.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских мемориалов.
Памятник с надписью Командир литовских партизан округа Vytis капитан Юозас Крикштапонис. Погиб в 1945 году, город Укмерге - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Российский историк потребовал от Литвы демонтировать памятник "партизану"
Ранее стало известно, что мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас поручил городской администрации подготовить проект решения для муниципального совета, который примет окончательное решение по демонтажу советских памятников. Рабочая группа предлагает демонтировать бронзовую скульптурную группу из трех воинов, памятник – опущенный меч, каменную звезду в центре мемориала, прикрепленные к скульптурной группе из трех воинов бронзовые плиты с надписью об освобождении Клайпеды, а также каменную плиту с надписью об убитых и погибших в фашистских лагерях узниках.
В РФ неоднократно заявляли, что власти Литвы занимаются переписыванием истории, а сносить памятники советским воинам, освободившим республику от немецко-фашистских захватчиков, – недопустимо.
Лента новостей
0