"Прилетело из-за океана": Медведев оценил решение Литвы по транзиту

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его мнению, решение балтийской республики о запрете транзита является полноценным кризисом, угрозой РФ, на которую Москва вынуждена будет дать ответ
ВИЛЬНЮС, 30 июн — Sputnik. Решение прекратить транзит товаров в Калининградскую область "прилетело в Литву из-за океана", предположил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
По его словам, никто со стороны Евросоюза Литву как государство и отдельных политических деятелей балтийской республики не подвигал, "никто не говорил", что нужно ограничивать транзит в Калининградскую область. Он добавил, что по крайней мере публикаций на эту тему не было.

"Скорее всего, это прилетело из-за океана. Либо они сами в каком-то таком русофобском приступе придумали вот эту дополнительную возможность", – цитирует слова Медведева РИА Новости.

Замглавы СБ отметил, что с политической точки зрения оценки решения Литвы о запрете транзита уже даны. По его мнению, блокада Калининграда является полноценным кризисом, угрозой РФ, на которую Москва вынуждена будет дать ответ.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Транзит в Калининград – это вопрос между ЕК и РФ, заявил президент Литвы
"Ответ прежде всего в экономической плоскости, но давайте дождемся их квалификации, потому что они там сейчас между собой что-то советуются, пытаются найти какие-то развязки. И куда это все в итоге выплывет, мы не понимаем, может быть, удастся охладить этот пыл и эти решения будут сняты", – пояснил замглавы СБ.
Медведев добавил, что у России есть и асимметричный ответ, но это выходит за рамки экономичного сотрудничества и "сложная история".
Ранее Литва запретила транзит подсанкционных грузов из основной части России в Калининградскую область. В ответ на это в Москве отметили, что действия балтийской республики нарушают международные договоренности, и потребовали отозвать решение о прекращении транзита грузов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что действия Вильнюса враждебны. Она также отметила, что Москва внимательно следит за развитием ситуации и готовит ответные шаги, которые окажутся "болезненными" для Литвы.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Транзит в Калининград может возобновиться благодаря компромиссу ЕС с Литвой
Лента новостей
0