ЕК не желает решать вопрос с транзитом, заявило посольство РФ в Литве

© Pixabay / zoosnowКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке дипмиссии, когда ЕК хочет урегулировать конкретный вопрос, у нее есть методы, "как себя вести, как разговаривать, какие комментарии давать"
ВИЛЬНЮС, 29 июн – Sputnik. Еврокомиссия не хочет урегулировать вопрос о блокаде грузового транзита в Калининградскую область через Литву, считает временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь.

"…Это заметно невооруженным глазом. Мое личное наблюдение сводится к тому, что Европейская комиссия не имеет желания сделать такое внушение, чтобы здесь было все ясно, чтобы не было никаких возражений", – цитирует его слова ТАСС.

Дипломат добавил, что когда Брюссель хочет урегулировать конкретный вопрос, у него находятся методы, "как себя вести, как разговаривать, какие комментарии давать".
Что касается позиции официального Вильнюса, то, по оценке Рябоконя, "литовское руководство давно погрузилось в атмосферу вседозволенности, когда никто не хочет его уравновесить".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
Эксперт назвал риски для экономики Литвы из-за блокады Калининграда
Как считает временный поверенный, вероятно, все это объясняется тем, что Евросоюзу и некоторым западным странам нужен "такой вот актер", который будет постоянно выступать против.
"Такой игрок нужен, и они избрали в виде такого игрока Литву", – считает он.
Дипломат также отметил, что у ЕС отсутствует "адекватная реакция" на "совершенно недопустимые" действия Вильнюса по транзитной блокаде Калининградской области.
Ранее Литва перестала пропускать подсанкционные товары, которые везут транзитом из основной части России в Калининградскую область. В МИД России и Кремле в ответ на это заявили, что действия балтийской республики являются незаконными и нарушают международные договоренности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Москва расценивает действия Литвы как враждебные и ответные меры РФ будут лежать не в дипломатической, а в практической плоскости.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Ничего хорошего пусть не ждет: в РФ предупредили Литву насчет Калининграда
Лента новостей
0