В РФ предупредили Литву о "мясорубке" в случае нападения на Калининград

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время в Совфеде надеются, что вопрос с блокадой Калининграда удастся решить дипломатическим путем
ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Любая попытка забрать у России Калининградскую область закончится военным столкновением, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
По его словам, Россия никогда не отдаст "ни пяди земли".

"Любая попытка отторгнуть от нас Калининград закончится военным столкновением с Россией. Не думаю, что НАТО этого не понимает. Литва, Польша должны задуматься, потому что они первые, кто серьезно попадет в эту мясорубку", – цитирует слова Джабарова РБК.

По его мнению, такими действиями Москву "прощупывают на решимость, твердость", но никто не должен "обольщаться", поскольку Россия не уступит своих территорий.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Литва заманила Запад "в ловушку" блокадой Калининграда, заявила эксперт
Он также добавил, что транзитный вопрос удастся решить дипломатическим путем. Джабаров добавил, что ЕС уже пошел на принятие исключений из санкций, благодаря которым через территорию балтийской республики можно перевозить все товары.
"Литва для вида вроде посопротивлялась, но они полностью зависят от Евросоюза и живут на этих дотациях, которые Евросоюз выделяет", — отметил сенатор.
Ранее бывший министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис заявил, что прекращение транзита в Калининградскую область является "четким сигналом" Москве о том, что Европа и НАТО готовы "забрать" Калининград.
Литва 18 июня ограничила транзит товаров, попавших под санкции Евросоюза, между Калининградской областью и основной частью России. В Москве заявили, что все подсанкционные грузы будут поставлять в Калининградскую область водным путем.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Глава МИД Литвы назвал "размышлениями" документ ЕК о Калининграде
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Литва, перекрыв транзит, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Москва потребовала возобновления транзита в регион.
В то же время, комментируя ситуацию с блокадой Калининградской области, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия твердо настроена в вопросе Калининграда и внимательно анализирует ситуацию.
Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев отметил, что ответные действия Москвы на блокаду региона будут "очень жесткими". По его словам, Вильнюс не спасут заверения о том, что, прекратив транзит, он лишь выполняет решения ЕС.
Лента новостей
0