Стало известно, на что жители Литвы жалуются в Инспекцию труда чаще всего

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самое большое количество запросов на разрешение споров поступило от компаний строительного сектора и компаний транспортировки и хранения
ВИЛЬНЮС, 28 июн — Sputnik. В Литве число обращений в комиссию по разрешению споров в Государственной инспекции труда, сократившееся в прошлом году, в первом квартале этого года увеличилось более чем на 20 процентов, сообщает пресс-служба ведомства.
Основной причиной обращений являются жалобы на невыплату заработной платы. Такие споры составляют более 70 процентов всех дел.
В первом квартале была проведена проверка работы всех комиссий по трудовым спорам. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявок, полученных в этом году, увеличилось на 21 процент – на 253 заявки больше. Количество запросов за этот период соответствует показателям 2016 года, когда было получено 1435 и 1468 запросов по трудовым спорам соответственно.
Подростки в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Работа на каникулах: в Литве предупредили о нелегальном труде детей
Кроме того, удвоилось количество запросов, касающихся правильной организации рабочего времени и времени отдыха.
В ведомстве подчеркнули, что все более актуальными становятся проблемы составления рабочего графика, компенсации за сверхурочную работу, организации и компенсации работы в ночное время, включая работу в выходные или праздничные дни, а также предоставления отпусков.
Помимо запросов, поступающих насчет невыплаты зарплаты, актуальны и другие проблемы, такие как психологическое насилие, законность увольнений, штрафы за невыполнение решений комиссии по трудовым спорам, неразглашение конфиденциальной информации.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Каждый пятый житель Литвы живет за чертой бедности
В Государственной инспекции труда добавили, что в этом году не было подано ни одного запроса по спорам, касающимся гендерного равенства и дискриминации, а также выплаты минимальной заработной платы за квалифицированный труд.
Отмечается, что наибольшее количество запросов на разрешение споров поступило от компаний сектора транспортировки и хранения, а также строительной сферы. Другие запросы поступили от предприятий оптовой и розничной торговли и производственного сектора.
При этом около 41 процента дел были удовлетворены полностью или частично, 16 процентов были отклонены, и около 35 процентов были завершены через заключение мировых соглашений или отказ истца от всех требований до или во время слушания дела в комиссии по трудовым спорам.
Ранее Банк Литвы сообщил, что из-за растущей инфляции реальные доходы жителей балтийской республики в первом квартале этого года упали на 0,1 процента.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, остановки экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB прогнозировали ухудшение экономики стран Балтии в этом и 2023 годах.
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Иностранцы в Литве рассказали о самых частых нарушениях работодателей
Лента новостей
0