Работа на каникулах: в Литве предупредили о нелегальном труде детей

© Sputnik / Владислав АдамовскийПодростки в Вильнюсе
Подростки в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве несовершеннолетние могут начать работать с 14 лет, однако обязательно с заключением договора и учетом ограничений в отношении характера их труда, рабочего времени и времени отдыха
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. В конце учебного года и начале сезонных работ важно не забывать, что труд детей и подростков строго регламентирован законом и призван защитить детей от эксплуатации, напомнили в Государственной инспекции труда Литвы.
Работа для детей и подростков возможна только в условиях, не угрожающих их здоровью, умственному и физическому развитию. Это может быть легкая работа с более образовательными целями, соответствующая возрасту и возможностям и не мешающая обучению и отдыху ребенка, отметили в инспекции.
Представитель Государственной инспекции труда Йоланта Бельскене подчеркнула, что 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом, что является хорошей возможностью обратить внимание на детей, которые и сегодня подвергаются эксплуатации во всем мире.

"Хотя детское рабство в Литве не так распространено, как в некоторых других странах мира, мы не можем расслабляться и закрывать глаза на незаконно трудоустроенных подростков. В Государственную инспекцию труда каждое лето поступают сообщения о том, что права работающих подростков нарушаются в том или ином месте. Важно понимать, что эксплуатация детей на работе является неотъемлемой частью детского рабства (наряду с сексуальным насилием, торговлей людьми)", — рассказала Бельскене.

В течение прошлого года инспекция провела 3881 проверку нелегальной работы и выявила 1796 лиц, работавших незаконно (нелегально), из них 27 лиц были моложе 18 лет. Таким образом несовершеннолетние, работавшие нелегально, составили 1,5 процента от всех выявленных лиц, работавших нелегально.
Больше всего незаконно работающих несовершеннолетних было выявлено в Шяуляйском отделении Инспекции труда — девять подростков, в Вильнюсском и Каунасском отделениях было выявлено по восемь лиц, в Клайпедском отделении — два.
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Литве рассказали, сколько украинцев еженедельно находят работу
Согласно данным инспекции труда, в прошлом году больше всего несовершеннолетних нелегально работало в сельском хозяйстве — 11 человек, или 40,7 процента от всех выявленных незаконно занятых несовершеннолетних. Еще по пять несовершеннолетних, или 18,5 процента, работали в строительстве и в оптовой и розничной торговле, три несовершеннолетних, или 11,1 процента, — в сфере производства продуктов питания и напитков, двое несовершеннолетних, или 7,4 процента, — в производстве, и один несовершеннолетний, или 3,7 процента, был занят в других видах деятельности.
Отмечается, что в Литве несовершеннолетние могут начать работать с 14 лет, однако и для них существует возрастная градация и различные ограничения в отношении характера их труда, рабочего времени и времени отдыха, а также заключения трудового договора.
Согласно законодательству, даже с 14-летним подростком должен быть заключен трудовой договор, в котором стороны согласовывают трудовые функции, оплату труда и место работы, а также норму и режим рабочего времени. Это единственный способ получить гарантии занятости, особенно необходимые в случае несчастного случая на производстве. Для заключения трудового договора с ребенком необходимо письменное согласие одного из родителей или другого законного представителя ребенка, медицинская справка, подтверждающая, что ребенок подходит для определенной работы, и письменное согласие школы ребенка на трудоустройство.
Лента новостей
0