Иностранцы в Литве рассказали о самых частых нарушениях работодателей

© Depositphotos / welcomia Рабочий держит строительную каску
Рабочий держит строительную каску - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Государственная инспекция труда в ходе проверки компаний установила, что наиболее часто встречаются нарушения процедурах приема на работу иностранных граждан и информирования
ВИЛЬНЮС, 18 янв — Sputnik. Государственная инспекция труда (VDI) Литвы проверила в октябре 49 компаний и выявила 41 нарушение в отношении иностранцев, сообщает пресс-служба VDI.
По данным VDI, с 4 октября по 3 ноября этого года по всей Литве были проведены плановые проверки предприятий, в которых работают командированные из третьих стран работники. Проверки были направлены на выяснение того, соблюдались ли процедуры приема на работу и информирования, работали ли сотрудники на законных основаниях и соответствовала ли их деятельность законодательству Литвы.
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Работа в Литве: какие специалисты востребованы на рынке труда
Выяснилось, что трое иностранцев работают нелегально в производственной компании, еще семеро работали легально, но не декларировали свою работу, а наиболее частые нарушения (31) были связаны с несоблюдением порядка уведомления о командировании работников. В VDI напомнили, что компании обязаны сообщать в фонд социального страхования Sodra о том, что у них работают командированные из третьих стран лица.
В VDI отметили, что большинство граждан третьих стран направляются в строительные, производственные компании и компании оптовой торговли.
Проверки VDI проводит на основе анализа собранных статистических данных в учреждениях с наибольшим риском нарушений, а также на основании жалоб, полученных от работников или других лиц.
Банкнота евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Жителям Литвы перестанут платить наличными
Лента новостей
0