Работа в Литве: какие специалисты востребованы на рынке труда

© Depositphotos / potowizardРабочие на стройке, архивное фото
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
В прошлом месяце наибольшее количество вакансий зарегистрировали транспортные и складские компании
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. С приближением зимнего сезона в Службе занятости было зарегистрировано 56,1 тысячи предложений о работе.
Сейчас в республике потребность в рабочей силе на 50,8 процента выше, чем в прошлом октябре.
В прошлом месяце наибольшее количество вакансий зарегистрировали транспортные и складские компании (5,8 тысячи), а также предприятия в сфере производства (5,6 тысячи), административно-сервисные компании (4,8 тысячи), предприятия оптовой и розничной торговли (4,1 тысячи) и строительные фирмы (3,9 тысячи). Спрос на работников в сельском, лесном и рыбном хозяйстве резко вырос – до 1,6 тысячи вакансий. Спрос на работу на предприятиях гостиничного и общественного питания снизился с 1,5 тысячи в сентябре до 1,1 тысячи в октябре.
Осенью возможности трудоустройства больше всего расширились для садоводов, овощеводов, работников питомников и питомников, водителей автобусов и троллейбусов, мастеров текстильных, кожаных и аналогичных материалов, а также специалистов по рекламе и маркетингу. Наибольшее количество предложений о работе уменьшилось для торговых представителей, кассиров, водителей большегрузных автомобилей и продавцов.
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
В Литве повышается первоначальный взнос по жилищным кредитам
Осенью возможности трудоустройства больше всего расширились для садоводов, овощеводов, работников питомников, водителей автобусов и троллейбусов, мастеров текстильных, кожаных и аналогичных материалов, а также специалистов по рекламе и маркетингу. Наибольшее количество предложений о работе уменьшилось для торговых представителей, кассиров, водителей большегрузных автомобилей и продавцов.
Каждое второе предложение о работе - 50,7 процента всех зарегистрированных вакансий – было о поиске квалифицированных рабочих и механизаторов. В группе квалифицированных рабочих, операторов и обслуживающего персонала наиболее востребованными были водители тяжелых грузовиков, продавцы, повара, водители автобусов и троллейбусов, плотники и столяры, сантехники, водители автомобилей и фургонов, садовники, овощеводы, работники питомников, строители, рабочие строительных специальностей.
На неквалифицированную работу пришлось немногим более четверти (26,1 процента) всех вакансий, на обслуживающий персонал и продавцов - 10,7, на специалистов и менеджеров - 12,5. В этой группе больше всего вакансий для грузчиков, уборщиков офисов, гостиниц и других заведений, неквалифицированных рабочих в обрабатывающей промышленности, упаковщиков (вручную).
В группе специалистов и руководителей самые большие возможности трудоустройства есть для специалистов по рекламе и маркетингу, складского персонала, административных и исполнительных секретарей, персонала бухгалтерского учета, младших социальных работников, сиделок, учителей детей с особыми потребностями, почтальонов и специалистов родственных профессий, учителей базового и среднего образования и бухгалтеров. В реестре вакансий можно встретить и предложения о редких и странных работах - ищутся стекловары, обработчики шлангов, капитаны землеройных машин, астрологи, подающие мячей для гольфа, портные парусов, полировщик драгоценных камней, специалист по ароматизации табака, логопед, оператор машин по изготовлению льда, меховщик. Однако, как заявляет Служба занятости, соискателей, ищущих такую работу, не нашлось.
Логотип компании Panevėžio keliai на каске - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2021
Одна из крупнейших строительных фирм в Литве уволит десятки сотрудников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала