Жителям Литвы перестанут платить наличными

© Photo : Unsplash / Markus SpiskeБанкнота евро, архивное фото
Банкнота евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Изменения были внесены, чтобы уменьшить теневую деятельность и защитить права сотрудников, отмечают в инспекции труда
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. В Литве с 1 января 2022 года все выплаты, связанные с трудоустройством, будут перечисляться на банковские счета сотрудников. Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции труда.
Декабрь этого года – последний месяц, когда работодатель сможет платить сотрудникам зарплату наличными.
"Изменения были внесены, чтобы уменьшить теневую деятельность и защитить права рабочих. В инспекцию труда поступают жалобы, что сотрудники расписываются за большую сумму, нежели им реально выплачивают. При расчетах наличными в этом случае очень сложно защитить права работников и доказать, что работодатель остался должным. Этот порядок в основном устраняет такие споры", - заявил заведующий отделом трудового права Государственной инспекции труда Шарунас Орлавичюс.
Если компания ранее практиковала выплату заработной платы наличными, работодатели должны поторопиться и в письменном виде попросить сотрудника указать платежный счет, на который будет перечисляться заработная плата и другие связанные с трудоустройством выплаты, суточные и возмещение командировочных расходов.
При заключении новых трудовых договоров платежный счет работника может быть указан в трудовом договоре, но в будущем изменение реквизитов счета потребует внесения изменений в сам договор.
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2021
В Литве повышается первоначальный взнос по жилищным кредитам
Если сотрудник отказывается предоставить свой банковский счет, работодатель должен вносить заработную плату сотрудника и / или другие выплаты, связанные с трудоустройством, на счет компании до тех пор, пока сотрудник не предоставит реквизиты платежного счета.
При этом, согласно закону, работодатель не сможет передавать заработную плату другому члену семьи или другу. Единственное исключение, предусмотренное в новой процедуре, - это заработная плата моряков, которая регулируется порядком выплаты заработной платы, установленным Законом Литовской Республики о торговом мореплавании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала