Глава ЕК против бойкота саммита G20, если в нем примет участие Путин

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Урсула фон дер Ляйен отметила важность работы G20, поэтому призвала не предпринимать действия, которые могут ее парализовать
ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступает против бойкота осеннего саммита Группы двадцати (G20) в случае участия в нем президента России Владимира Путина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
"Мы должны очень тщательно подумать о том, не парализуем ли мы всю G20, поэтому я не поддерживаю это", —отметила фон дер Ляйен.
Председатель ЕК отметила, что G20 слишком важна, в том числе для развивающихся стран и развивающихся рынков.
"Важно лично сказать Путину, что мы думаем о нем и как мы расцениваем такого рода действия", — подчеркнула глава Еврокомиссии, имея в виду специальную военную операцию РФ на Украине.
"Одно совершенно ясно: обычного бизнеса не получится, поэтому не будет и нормальности", — заключила она.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Президент Литвы призвал начать консультации с ЕК по вопросу Калининграда
Решение председателя ЕК поддержал канцлер Германии Олаф Шольц.
Отвечая на вопрос о том, поедет ли он сам на саммит G20 в случае участия в мероприятии Путина, глава правительства ФРГ сказал, что "в конце концов придется принять решение незадолго до отъезда, и оно может существенно измениться". При этом Шольц подчеркнул важность совместной работы в рамках "двадцатки".
"С этим согласны все. И именно поэтому существует общее убеждение, как выразилась и [председатель Еврокомиссии Урсула] фон дер Ляйен, что мы не хотим торпедировать G20", — отметил канцлер ФРГ.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Подчиняется или диктует правила? МИД РФ интересуется позицией Литвы в ЕС
Саммит "двадцатки" должен состояться в ноябре на индонезийском курортном острове Бали в очном формате. Эта группа была основана на конференции в Берлине, которая прошла 15-16 декабря 1999 года по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых государств — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Главной целью ее создания было вовлечение крупных развивающихся стран в процесс выработки мер в ответ на глобальные вызовы. Решения G20, которые принимаются консенсусом, не имеют обязательной силы и подлежат одобрению в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других финансовых и экономических организациях.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима". Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.
Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции, включая персональные. Кроме того, западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.
Лента новостей
0