В Литве предложили начать переговоры с НАТО о поставке РСЗО HIMARS

© Photo : Public Domain / Unknown authorАмериканский HIMARS
Американский HIMARS - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Россия пообещала передать Белоруссии ракетные комплексы "Искандер М"
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. Литве необходимо начать переговоры с НАТО об увеличении авиационных сил и размещении мобильных ракетных комплексов M142 HIMARS, заявил министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.
Такое мнение он высказал после того, как Россия пообещала передать Белоруссии ракетные комплексы "Искандер М". По словам Анушаускаса, заявление российского лидера Владимира Путина “возобновило военный шантаж”, поэтому Литва должна принять ответные меры.
"Как раз ожидаются новые решения НАТО по ПВО. Также надо начать переговоры о пополнении арсенала асимметричными мерами. Например, о предварительном развертывании мобильных ракетных комплексов M142 HIMARS, пока мы не приобретем собственные комплексы через несколько лет. Также об увеличении авиационных сил в Литве - пока у нас сейчас нет возможностей создать ударную авиационную группу, возможно, стоит более творчески подойти к созданию в Литве дополнительных авиационных мощностей в формате НАТО", — написал министр в соцсетях.
Ранее президент России Владимир Путин во время встречи в Санкт-Петербурге с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил, что республика в течение ближайших месяцев получит комплексы "Искандер М". Российский лидер подчеркнул, что решение о передаче данного вида вооружений уже принято.
В свою очередь президент Белоруссии заявил, что решение Литвы об ограничении транзита российских товаров в Калининград "сродни объявлению войны", а политика, которую ведут Вильнюс и Варшава, является "отвратительной и агрессивной".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Запрет на транзит в Калининград "сродни объявлению войны", заявил Лукашенко
На прошлой неделе Вильнюс прекратил грузовой транзит санкционных товаров через свою территорию в Калининградскую область из основной части России. В РФ сообщили, что грузы, которые попали под ограничения Евросоюза, будут поставлять водным путем.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, отметила, что действия балтийской республики враждебны, и если не произойдет немедленная отмена блокады, будут приняты меры не в дипломатической, а в практической плоскости.
В свою очередь, Патрушев на этой неделе заявил, что Россия примет ответные меры, которые "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Президент Литвы призвал начать консультации с ЕК по вопросу Калининграда
Лента новостей
0