В Литве вместо немецкой бригады предложили просить у НАТО дивизию из США

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовместные военные учения США и Румынии в рамках операции "Атлантическая решимость", архивное фото
Совместные военные учения США и Румынии в рамках операции Атлантическая решимость, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соединенные Штаты и Великобритания являются более надежными партнерами, чем Германия, о чем свидетельствует ее нерешительное поведение на Украине, заявил Гражулис
ВИЛЬНЮС, 24 июн — Sputnik. Литовский депутат Пятрас Гражулис предложил Сейму обратиться в НАТО с просьбой прислать в страну дивизию США или Великобритании. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Соответствующую резолюцию Гражулис предлагает принять "в ответ на растущее давление России из-за транзита в Калининград и невыполненные обещания Германии поставлять Украине тяжелое вооружение".

"Германия постоянно не выполняет данные президенту Зеленскому обещания по поставке тяжелого вооружения Украине, что позволяет прогнозировать возможный отказ от сопротивления немецкого батальона в Литве или даже его эвакуацию из Литвы в случае нападения России", — говорится в проекте резолюции.

Также в документе указано, что Германия хочет держать свою военную бригаду, которая должна была защищать Литву, не в Литве, а в Германии. Более того, в проекте резолюции указано, что Соединенные Штаты и Великобритания являются значительно более надежными партнерами, чем Германия, о чем свидетельствует нерешительное поведение последней на Украине.
Член Сейма Гражулис предлагает Сейму обратиться к НАТО с просьбой изменить распределение сил альянса в странах Балтии, чтобы в Литве были дислоцированы не немецкие, а британские или американские вооруженные силы, и увеличить их с батальона до дивизии.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
"Ни мужа, ни детей": в Литве обвинили Шимоните в разжигании конфликта с РФ
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику. С ее стороны увеличилось число обращений к США и НАТО с просьбами о постоянном военном присутствии сил альянса на ее территории. В то же время Вильнюс настаивает на "усилении защиты" восточного фланга, и призывает другие страны массово поставлять Киеву вооружения.
В РФ в ответ на действия балтийской республики не раз заявляли, что усиление НАТО вблизи российских границ является провокационным. В Москве подчеркивали, что снабжение киевского режима оружием не приведет к урегулированию конфликта, а наоборот, разрушит Украину.
Также ранее стало известно, что Вильнюс запрещает перевозку подсанкционных товаров, которые следуют транзитом через территорию балтийской республики, в Калининградскую область.
В МИД России и Кремле отмечали, что такие действия Литвы противоречат международным договоренностям. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ответные меры Москвы на блокаду региона будут лежать в практической плоскости, они прорабатываются.
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
В Сейме Литвы предложили "позаимствовать" часть украинского ВПК
Лента новостей
0