Блокада Калининграда введена под диктовку США, заявили в МИД РФ

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Захаровой, в последнее время отмечаются все более враждебные действия со стороны США по отношению к России
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Прекращение Литвой транзита санкционных товаров в Калининградскую область из основной части России был явно введен под диктовку США, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее заявление опубликовано на сайте МИД РФ.
По ее словам, в последние дни в линии официальных властей США наметились открыто противоречащие друг другу тенденции.
Она отметила, что, с одной стороны МИД РФ слышит участившиеся официальные заверения в будто бы настрое Вашингтона на сохранение дипотношений и поддержание нормальных условий функционирования диппредставительств двух стран. Однако, с другой стороны, МИД констатирует, что подобного рода заявления по существу перечеркиваются все более враждебными действиями американской стороны.

"Трудно назвать случайным совпадением введенный так называемым "коллективным Западом", с явной подачи и под диктовку Администрации Белого дома, запрет на железнодорожный транзит широкой номенклатуры грузов через Калининградскую область и практически одновременный срыв спецрейса для вывоза из США на Родину наших дипломатов, которым американскими же властями ультимативно предписано покинуть Вашингтон", — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что ведомство будет делать соответствующие выводы и принимать должные меры.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Президент Литвы переложил на ЕС ответственность за блокаду Калининграда
"В этой связи акцентируем, что российская сторона считает объективно невозможным проведение планировавшихся в ближайшее время российско-американских экспертных консультаций по двусторонним "раздражителям", особенно принимая во внимание, что Вашингтон на практике эти самые "раздражители" только и множит", — сказала Захарова.
С прошлых выходных Вильнюс запретил грузовой транзит в Калининградскую область ряда товаров, на которые распространяются санкции ЕС. В Калининграде заявили, что грузы будут поставляться водным путем, а новую нагрузку возьмет на себя паромный комплекс.
В то же время в Москве указали, что не оставят без ответа подобные действия Литвы и ЕС, и потребовали от Запада снять блокаду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что ответные меры будут лежать уже не в дипломатической, а в практической плоскости. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев указал, что реакция России окажет влияние на население Литвы, а губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что к концу недели власти региона передадут федеральным властям предложения по ответным мерам в адрес Вильнюса.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
ЕС не хочет блокировать трафик между РФ и Калининградом, заявил Боррель
Лента новостей
0