Предприниматели из Литвы пытаются вести бизнес с РФ, несмотря на санкции

© Photo : Facebook / Lietuvos muitinėТаможенная служба Литвы, архивное фото
Таможенная служба Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В таможне Литвы отметили, что несмотря на санкции, не весь литовский бизнес разорвал полностью экономические связи с Россией
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. В таможне Литвы заявили, что литовский бизнес продолжает ввозить в страну санкционные товары российского производства, несмотря на ограничения Евросоюза.
"Создается такое впечатление, что Украине мы сочувствуем, но деньги деньгами, а бизнес бизнесом. И хочу сказать, что не весь бизнес из патриотизма прекратил свою [торговую] деятельность [с РФ]. Есть те, кто продолжает и не хочет прекращать торговлю", — цитирует ТАСС представителя таможенной службы Роландаса Юргайтиса.
Представитель таможни Литвы отметил, что чаще всего происходят попытки ввезти в страну российскую древесину. Для провоза подсанкционных товаров используются поддельные накладные, рассказал Юргайтис.
По данным агентства, попытки нарушить санкции ЕС и ввезти в страну товары из России и Белоруссии фиксируются и в других странах Балтии. Так, 15 июня директор Службы государственных доходов Латвии Иеве Яунземе заявила о по меньшей мере 400 таких случаях после 24 февраля.
Таможня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Таможня Литвы усилит контроль за часто пересекающими границу с Белоруссией
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Западные страны ввели санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей.
В связи с обострившейся ситуацией на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB отмечали, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Жители Литвы, Латвии и Эстонии страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты. Так, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Более 43 тысяч литовцев посетили Белоруссию по "безвизу"
Лента новостей
0