Таможня Литвы усилит контроль за часто пересекающими границу с Белоруссией

Таможня, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с ужесточением контроля на литовско-белорусских пограничных постах может снизиться пропускная способность транспортных средств, предупреждают сотрудники таможни
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. На литовско-белорусских пограничных постах усиливается контроль легковых автомобилей из-за частых поездок граждан Литвы в соседнее государство за товарами, сообщает таможня Литвы.
За первые четыре месяца 2022 года литовско-белорусскую границу пересекло почти в четыре раза больше автомобилей (всего более 124 тысяч), чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении.
Литовские таможенники заметили тенденцию, что с момента введения безвизового режима некоторые легковые автомобили ездят в Белоруссию по несколько раз в месяц. Большинство водителей автомобилей не скрывают, что покупают в соседнем государстве более дешевое топливо и сигареты. Также водители отмечают, что приобретают так называемую "белорусскую корзину товаров" и разрешенное количество других товаров не облагаемых таможенной пошлиной.
"Мы фиксируем автомобили и водителей, пересекающих литовско-белорусскую границу несколько раз в месяц. Похоже, дело не только в приобретении более дешевого топлива и других товаров для собственных нужд. Со своей стороны, мы должны оценить потенциальные риски и, особенно сегодня, опасности нелегального бизнеса. Поэтому мы примем превентивные меры — ужесточим контроль за лицами и транспортными средствами, которые часто пересекают внешнюю границу с Белоруссией", — заявил генеральный директор Таможенного департамента Дарюс Жвиронас.
В связи с введенными превентивными мерами и ужесточением контроля может снизиться пропускная способность транспортных средств на литовско-белорусских пограничных постах. Поэтому литовские таможенники призывают граждан отложить поездки, если в них нет острой необходимости.
Сначала безвизовый порядок въезда в Белоруссию был разрешен для граждан Литвы и граждан (неграждан) Латвии с 15 апреля по 15 мая. Позднее Белоруссия продлила право безвизового въезда до конца года.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии массово отправились в Белоруссию за бензином и продуктами питания, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали границу Белоруссии для закупки самых простых товаров, например, муки, хлеба и разных видов круп.
Белорусская граница, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Более 43 тысяч литовцев посетили Белоруссию по "безвизу"
Лента новостей
0