Грузоперевозки по железной дороге рухнут наполовину, заявил Минтранс Литвы

© Depositphotos / YAYImagesЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Скуодиса, в этом году наполовину рухнут перевозки грузов из-за санкций, введенных против России и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 23 июн – Sputnik. Санкции против России и Белоруссии станут причинами того, что "Литовские железные дороги" в этом году перевезут наполовину меньше грузов, чем в прошлые годы, заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис. Об этом сообщает РИА Новости.
"Что касается убытков Литвы… Мы уже ясно сказали, что с учетом геополитической ситуации, санкций против Белоруссии, санкций против России и всех связанных с этим действий "Литовские железные дороги" перевезут в этом году примерно на 50 процентов грузов меньше, чем было бы в другой ситуации", — заявил министр.
Ранее "Литовские железные дороги" сообщили, что литовская грузовая компания LTG Cargo перевезла по железной дороге в мае около двух миллионов грузов – это на 55 процентов меньше, чем в мае прошлого года. В компании отметили, что объемы грузоперевозок снизились из-за санкций, введенных против России и Белоруссии.
На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и закрытия восточных рынков ощутимо пострадал транспортный сектор Литвы. Перевозчики регулярно жалуются на проблемы в области перевозок. Транспортные компании балтийской республики погрязли в долгах, некоторые предприятия планируют массово увольнять работников. Так, в начале мая стало известно, что ЛЖД, которая находится в глубоком кризисе, собирается уволить около двух тысяч работников.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Литовский депутат рассказал о новых запретах на транзит товаров из России
Ранее предприятие "Литовские железные дороги", для которого сложная ситуация наметилась еще в конце прошлого года из-за решения правительства запретить транзит грузов "Беларуськалия", сообщила, что компанию в текущем году ожидает рекордное падение перевозок за всю историю ее деятельности. ЛЖД также опасается, что может потерять около 150 миллионов евро выручки из-за значительного снижения объемов грузов по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, "Литовские железные дороги" с 18 июня перестали провозить транзитом через территорию Литвы в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала, что Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД во вторник из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры. Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
МИД РФ предупредил о "практических мерах" против Литвы из-за Калининграда
Лента новостей
0