В Калининградской области пройдут автономные испытания энергосистемы

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Испытательные работы не окажут существенного влияния на стабильность электроснабжения Литвы, заявили в Litgrid
ВИЛЬНЮС, 22 июн — Sputnik. В эту субботу, 25 июня, состоятся испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме, сообщает Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
Проверка работы энергосистемы Калининградской области продлится восемь часов.
Как сообщает Litgrid, эти работы не окажет существенного влияния на стабильность электроснабжения Литвы. В течение этого периода Litgrid будет координировать свою деятельность с операторами соседний стран.
Пока в Калининграде было проведено три испытания изолированной работы: первое было проведено в 2019 году и длилось 72 часа, второе длилось восемь часов в 2020 году, третье длилось восемь часов в 2021 году.
"В рамках подготовки к синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы, как операторы сетей электропередачи стран Балтии, так и калининградский оператор должны выполнить ряд подготовительных работ и испытаний, чтобы подготовить свои системы к будущим изменениям. После отключения стран Балтии от системы ОЭС/ЕЭС Калининградская энергосистема будет работать в островном режиме. В ходе испытания изолированной работы проверяется готовность электростанций и системы страны к самостоятельной работе", — рассказал директор департамента системного управления Litgrid Донатас Мателионис.
В сентябре этого года Литва также проведет проверку изолированной работы. Во время испытаний энергосистема страны впервые будет временно отключена от синхронной зоны ОЭС/ЕЭС и будет работать в островном режиме.
В декабре прошлого года Litgrid и польский оператор системы передачи электроэнергии PSE провели испытательные работы, во время которых часть литовской системы электроснабжения впервые работала синхронно с энергосистемой Польши и сетями континентальной Европы.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Жители Литвы ощутят последствия блокады калининградцев, заявил Патрушев

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет задействована построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, находящийся в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от энергокольца будет для Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем скажется на финансовом положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время Вильнюс заявляет, что планирует "ускоренно" отсоединиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа отмечал, что без энергоресурсов из России цены вырастут и жителям придется экономить.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
"Не до разговоров": РФ предупредила Литву об ответе на блокаду Калининграда
Лента новостей
0