В Калининграде отреагировали на сообщения о "запрете" Литвы транзита газа

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом СМИ заговорили на фоне очередной провокации Вильнюса в адрес России, когда был запрещен провоз некоторых грузов между частями РФ
ВИЛЬНЮС, 22 июн – Sputnik. Власти Калининградской области не имеют официальной информации о том, что Литва якобы заблокирует транзит газа в Калининград. Об этом сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
Такой комментарий он дал в ответ на утверждения СМИ об ограничении газа в регион.
"Давайте оперировать официальными заявлениями, а не сомнительными инсайдами хорватских журналистов. Официальных заявлений, по нашей информации, нет", - заявил он.
Ранее хорватский колумнист в статье для издания Advance со ссылкой на источники написал о том, что Вильнюс после прекращения транзита в регион якобы может попытаться перекрыть поставки газа в Калининградскую область.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
МИД РФ предупредил о "практических мерах" против Литвы из-за Калининграда
В 2015 году "Газпром" и литовский оператор газовой системы Amber Grid подписали на десять лет соглашение по транзиту российского газа через балтийскую республику в Калининградскую область. В год прокачивается до 2,5 миллиарда кубометров топлива по трубопроводу на маршруте Минск - Вильнюс - Каунас – Калининград. Ранее это был единственный маршрут, по которому газ поставлялся в Калининградскую область, но в 2019 году в Калининграде заработал терминал по приему газа с плавучей регазификационной платформы — судно "Маршал Василевский".
В конце прошлой недели стало известно, что "Литовские железные дороги" уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении грузового транзита подсанкционных товаров через территорию Литвы.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Энергетика. LIVE
Литва может заблокировать транзит газа в Калининград, пишут СМИ
Глава области Антон Алиханов отмечал, что паромный комплекс региона справится с новой нагрузкой в сложившихся обстоятельствах.
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что в ближайшее время от Москвы последует ответ на решение Вильнюса о транспортной блокаде региона. Он добавил, что последствия действий России "окажут серьезное негативное влияние на население Литвы".
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные действия Москвы на блокаду Литвой транзита в Калининградскую область будут лежать в практической плоскости. Она подчеркнула, что ответные меры обсуждаются.
Лента новостей
0