В Эстонии производители предупредили о росте цен на крепкий алкоголь

© Depositphotos / igorr1 Бармен наливает из бутылки крепкий алкоголь
Бармен наливает из бутылки крепкий алкоголь - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Эстонии розничные цены на крепкий алкоголь выросли на 10-20 процентов, более существенный рост ожидается осенью
ВИЛЬНЮС, 21 июн — Sputnik. В Эстонии производители крепкого алкоголя прогнозирует рост цен на продукцию и возможное сокращение ассортимента, сообщает портал ERR со ссылкой на местные СМИ.
Эстонские компании этого сектора сталкиваются с высокими ценами на энергоресурсы, проблемами с поставками и доступностью сырья и материалов. По словам производителей, сейчас они переживают один из самых больших кризисов за свою историю.
Кризисный план эстонского ликеро-водочный завода Liviko предусматривает сокращение ассортимента при дальнейшем ухудшении ситуации.
"Мы отдаем себе отчет в том, что если нам будет постоянно не хватать спирта или пробок, то нам придется выбирать, какие изделия производить. У нас есть такой кризисный план, но пока нам еще не пришлось его запустить", - сообщил директор по продажам Liviko Рагнар Китс.
По словам Китса, определенные проблемы чувствуются уже сейчас. Например, для водки Hõbeviinуже закончились бутылки, решить эту проблему не удастся в ближайшие пару месяцев. "Наверное, останемся на два месяца без одного из популярных брендов", - добавил Китс.
В то же время предприятие Moe Peenviinavabrik, которое производит спирт самостоятельно и не зависит от поставок этого сырья, также отмечает трудности.
"У нас продажи улучшились из-за ухода с рынка российского и белорусского крепкого алкоголя. Конечно, производить стало сложнее из-за роста цен на энергию и очень высоких расходов на логистику", - сообщил менеджер по продажам предприятия Свен Сулга.
Бутылки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Эстонские пивовыры заявили о дефиците стеклянных бутылок
Расходы на логистику в Moe Peenviinavabrik выросли в этом году на 16 процентов, а рожь для производства спирта подорожала более чем наполовину. Цены на закупаемый Liviko спирт за год более чем удвоились, а с начала спецоперации на Украине цены увеличивались каждый месяц.
К настоящему моменту розничные цены на крепкий алкоголь с начала событий на Украине выросли на 10-20 процентов, и более существенный рост ожидается осенью.
"Нам поступают сигналы о проблемах с бутылками, этикетками. Мы знаем, что может быть дефицит зерна. Сегодня очень сложно сказать, насколько вырастут розничные цены в связи с этим", - сказал исполнительный директор Rimi Вайдо Падумяэ.
Ранее производители пива в Эстонии заявили о дефиците стеклянной тары. Крупнейшим пивным заводам "Саку" и "А. Ле Кок" не хватает около десяти миллионов бутылок, что сказывается на экспортном бизнесе. Более того, этот дефицит становится все больше по мере приближения к осени.
Лента новостей
0