РФ на ограничение Литвой транзита может ответить прекращением торговли

© Photo : Unsplash / Ethan CullТоварные поезда, архивное фото
Товарные поезда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, России не нужен военный конфликт, но она может попросить Белоруссию и Китай помочь разорвать все торгово-экономические отношения с Литвой
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Москва на ситуацию с запретом со стороны Литвы транзита ряда товаров в Калининград может ответить прекращением всех торгово-экономических отношений, считает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. Об этом сообщает РИА Новости.
"Анекдот заключается в том, что Россия по-прежнему является крупным торгово-экономическом партнером республики — и в экспорте, и в импорте", — отметил эксперт.
Межевич подчеркнул, что подобную "кавалерийскую смелость" Литвы можно объяснить лишь в том случае, если исходить из того, что Литву на этот путь кто-то толкнул — Лондон и Вашингтон.
"Что можно сделать? От нас хотят чапаевскую реакцию, но нам не нужен военный конфликт. Мы не можем растягивать фронт, а вот прекратить все торгово-экономические отношения с Литвой мы можем", — заявил эксперт.
Он отметил, что Россия может обратиться и к своему союзнику — Белоруссии за поддержкой в этом вопросе.
Эксперт также считает, что возможна и поддержка со стороны Китая в свете того, что Литва "фактически признала" Тайвань, открыв в Вильнюсе официальное представительство Тайваня.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Калининград готовит ответные меры на ограничение транзита Литвой
Ранее "Литовские железные дороги" сообщили о том, что с 18 июня не будут провозить транзитом через территорию Литвы в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными и нарушающими договоренности, так как при вступлении страны в ЕС она гарантировала сохранение транзита в область.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что решение Литвы требует серьезного анализа, который власти проведут в течение нескольких дней для выбора ответных мер.
МИД России назвало меры литовской стороны открыто враждебными и потребовало отмены введенных ограничений.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Россия заявила протест на ограничение Литвой транзита в Калининград
Лента новостей
0