Посол ЕС в РФ попытался "выгородить" Литву в вопросе блокады Калининграда

© Depositphotos / nokola@gmail.comКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Эдерер был вызван в МИД РФ в связи с решением Вильнюса запретить транзит подсанкционных товаров в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 21 июн — Sputnik. Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер, которого вызвали в МИД РФ из-за блокады Литвой грузового транзита в Калининградскую область, заявил, что литовские власти выполняют указания Брюсселя.
"Литва не принимает односторонних мер, а исполняет санкции ЕС", - цитирует его РИА Новости.
По утверждению Эдерера, о блокаде Калининградской области "речи не идет", а транзит для жителей и товаров, не попадающих под санкции, "работает нормально".
"Я также обратился с просьбой к российской стороне оставаться спокойными, не обострять ситуацию ни на словах, ни на деле, и разрешить эту ситуацию дипломатическим путем", - заявил европейский дипломат.
Эдерер был вызван во вторник в МИД России из-за уведомления Вильнюсом о запрете транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область. Ему заявлен решительный протест из-за ограничений, введенных балтийской республикой.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Жители Литвы ощутят последствия блокады калининградцев, заявил Патрушев
"Потребовали незамедлительного восстановления нормального функционирования калининградского транзита. Иначе последуют ответные меры", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Ранее ЛЖД уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита через Литву некоторых товаров, которые попали под санкции Евросоюза. Губернатор региона Антон Алиханов отмечал, что выход из ситуации есть и паромный комплекс области справится с новыми грузами.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вильнюс, приняв такое решение, вышел за пределы недружественных линий. По ее словам, Литва должна понимать, что Москва воспринимает действия республики по запрету транзита как враждебные, а значит, сейчас "уже не до разговоров".
Лента новостей
0