Российскому дипломату в Литве вручили ноту о запрете транзита в Калининград

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЛДЖ остановили транзит товаров, упомянутых в санкционных списках ЕС, через территорию Литвы в Калининград
ВИЛЬНЮС, 20 июн — Sputnik. Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь был приглашен в министерство иностранных дел Литвы для вручения ноты, разъясняющей применение ограничительных мер Европейского союза к некоторым категориям товаров, следующих транзитом в Калининградскую область. Об этом сообщает пресс-служба МИД балтийской республики.
В ходе встречи МИД опроверг информацию о том, что Литва запретила транзит через Калининградскую область.
"Через территорию Литвы продолжаются перевозки пассажиров и грузов, не подпадающих под действие санкционного режима ЕС, в Калининградскую область и из нее. В отношении этого транзита Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений. Литва последовательно применяет санкции ЕС, которые имеют разные переходные периоды и сроки вступления в силу", говорится в сообщении ведомства.
Вместе с тем МИД подчеркивает, что в соответствии с четвертым пакетом санкций ЕС, принятым 15 марта 2022 года, 17 июня 2022 года вступили в силу ограничительные меры ЕС в отношении импорта и транзита российской стали и других изделий из черных металлов в ЕС и через его территорию.
"Литва применяет ограничительные меры ЕС в соответствии с законодательством ЕС, в консультируясь с Европейской комиссией и на основе ее оценок", — говорится в сообщении.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Россия заявила протест на ограничение Литвой транзита в Калининград
Комментируя ситуацию с запретом на транзит товаров на территорию РФ, Рябоконь отметил, что власти Литвы, стараясь нанести максимальный вред России, готовы пожертвовать благополучием своих граждан.
"Те власти... Те политические силы, скажем так, которые находятся у власти в Литве, они поставили экономические интересы страны, социальное благополучие граждан - это просто в последнюю очередь. Задача-максимум, которую они преследуют - это нанести максимальный вред нашей стране", - сказал Рябоконь в эфире "России 24".
Он добавил, что там, где власти страны могут самостоятельно нанести России ущерб, они это делают, там, где могут с помощью Европейского союза - тоже.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
В Кремле назвали элементом блокады решение Литвы по Калининграду
Ранее "Литовские железные дороги" сообщили о том, что с 18 июня не будут провозить транзитом через территорию Литвы в Калининград товары, которые упомянуты в санкционных списках ЕС.
В ответ губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными и нарушающими договоренности, так как при вступлении страны в ЕС она гарантировала сохранение транзита в область.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что решение Литвы требует серьезного анализа, который власти проведут в течение нескольких дней для выбора ответных мер.
МИД России назвало меры литовской стороны открыто враждебными и потребовало отмены введенных ограничений.
Лента новостей
0