Литва играет с "атомным огнем" и порывается воевать с Россией

© Depositphotos / GudellaЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничение Литвой транзита подсанкционных товаров в Калининградскую область может привести к началу прямого конфликта России и НАТО. Понимают ли политики в Литве, какие угрозу для своей страны создают подобные действиями?
Литва как та обезьяна играет с гранатой. Она уже всунула палец в кольцо предохранительной чеки и вот-вот ее выдернет. А потом будет визжать на весь мир, что "русский медведь" ни за что ни про что обижает члена НАТО.
Как еще можно описать решение Вильнюса ограничить движение санкционных товаров из России в Калининградскую область по сухопутному транзитному пути? По оценке губернатора Калининградской области Антона Алиханова, ограничения касаются порядка половины грузов, ввозимых с основной территории РФ, что прямо угрожает безопасности региона. Возмущение выразил и вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Он заявил, что Литва, начиная блокаду Калининграда, нарушает ряд международных обязательств.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Россия заявила протест на ограничение Литвой транзита в Калининград
Напомним, что транзит грузов по литовской железной дороге является "неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС – России - Литвы по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и граждан Российской Федерации" при заключении и ратификации Договора о государственной границе с Литовской Республикой в 2002-2003 годах. Об этом напомнил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и добавил, что "если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по калининградскому транзиту, вступивший в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствие своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы". Напомним, что Рогозин в начале нулевых, был председателем комитета по международным делам Госдумы России и вел переговоры с Евросоюзом о калининградском транзите в ранге спецпредставителя президента.
Гораздо более радикально высказались аналитики. Например, военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Россия может применить ядерное оружие при попытке Литвы вместе с Польшей, в составе объединенных сил НАТО в Европе, захватить Калининград.
"Я не исключаю, что в какой-то момент Польша будет обострять ситуацию на границе с Калининградской областью. Но надо понимать, что если у России будут хоть малейшие сомнения в том, что Калининград будет захвачен странами НАТО, то РФ применит ядерное оружие и создаст наземный коридор через территорию Литвы. Если Запад готов к этому, то пусть обостряет ситуацию", — считает эксперт.
В то же время он в заключение подчеркнул, что пока вероятность вооруженного конфликта в Балтийском регионе не слишком велика, хотя все же существует.
"Это решение является самоубийственным, так как это готовый casus belli (повод для войны. —Sputnik). Международное право однозначно гарантирует любому государству доступ к своему эксклаву, трактуя любое препятствование осуществлению этого права как агрессию. <…> Конечно, друзья Литвы сделают вид, что ничего не случилось, ведь в Калининград можно плавать, но на деле это не аргумент, сухопутный транзит также должен быть обеспечен", - прокомментировал ситуацию российский политолог Ростислав Ищенко.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
В Кремле назвали элементом блокады решение Литвы по Калининграду
Вот такую перспективу для Литвы обрисовали те, кто формирует внешнюю политику России.
Неужели в Вильнюсе этого не понимают? Понимают очень даже хорошо! В Вильнюсе уже давно устраивают истерики по поводу "угроз" Сувалкскому коридору из Белоруссии в Калининград вдоль литовско-польской границы. Однако, будучи послушными исполнителями воли Вашингтона, с тупым упорством продолжают исполнять самоубийственные указания из Белого дома и Пентагона. А указания простые – провести разведку боем на европейском фронте НАТО с Россией и выяснить "границы терпения" Кремля.
Ну, а если во время боя погибнет весь отряд "разведчиков", не беда. Зато генштаб НАТО сможет скоординировать планы на будущее, чтобы в третьей мировой, ядерной, войне погибло чуть меньше американцев и жителей других государств из зоны "золотого миллиарда". Рядовые литовцы, как видно, в это миллиард не входят. Их задача – сложить головы "за други своя" и получить натовский орден… посмертно. А литовской элитке, видимо, пообещали места эконом-класса в одном из подземных бункеров для "золотого миллиарда", с питанием из консервов с истекающим сроком годности и ежемесячной помывкой водой из подземного бассейна после купания натовской элиты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Выстрел в ногу: в РФ предупредили Литву о последствиях блокады Калининграда
Лента новостей
0