Выстрел в ногу: в РФ предупредили Литву о последствиях блокады Калининграда

© Depositphotos / stefano79.libero.itЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не оставит без внимания подобный недружественный в ее адрес выпад, заявила сенатор Ольга Ковитиди
ВИЛЬНЮС, 19 июн — Sputnik. Ответные меры России на транспортную блокаду Литвы в отношении Калининграда "вернутся бумерангом" странам Балтии, заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.
Ранее "Литовские железные дороги" сообщили о прекращении транзита ряда "санкционных" товаров ЕС в Калининградскую область.
"Нужно понимать, что ответные меры Российской Федерации на решение литовской власти, ограничивающей транзит российских грузов, бумерангом вернутся в страны Прибалтики", – написала политик в своем Telegram-канале.
Как отметила Ковитиди, Литва, входящая по заключению Еврокомиссии в группу стран с критическим уровнем нищеты, "в очередной раз выстрелила себе в ногу".
"Являясь, мягко говоря, недостаточно развитым регионом, Литва не в состоянии удержать своих граждан, поскольку люди просто уезжают из страны и не хотят жить в Литве. Пока премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните разглагольствует о неоконченной борьбе с "драконом большевистской оккупации", в самой Литве обеспокоены известием о том, что литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС", – написала политик.
Для всех очевидно, что решение литовских властей ограничивает мобильность и возможности всех жителей стран Балтии, отметила сенатор.
"Ситуация усугубляется тем, что Россия не оставит без внимания подобный недружественный в ее адрес выпад", - заключила Ковитиди.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Губернатор назвал запрет Литвы на транзит товаров в Калининград незаконным
Как ранее отметил вице-спикер Совфеда Константин Косачев, вводя запрет на транзит грузов в Калининградскую область, Литва, как государство-член ЕС, в рамках санкций нарушает целый ряд юридически обязательных международно-правовых актов, затрагивающих не только обязательства самой Литвы, но и Европейского союза в целом.
В последние месяцы сложилась напряженная транспортная ситуация на российско-литовской границе в Калининградской области. Так, несколько раз на погранпереходах собирались очереди из фур на несколько сотен машин.
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что Литва в одностороннем порядке не может закрыть границу с Калининградской областью. Также, по его оценке, блокада региона в любом случае невозможна, поскольку есть авиасообщение, когда самолеты следуют по нейтральным маршрутам, а кроме того, есть морской путь, который будет в доступе всегда.
Лента новостей
0