В Совфеде назвали Литву "флагманом разрушений международного права"

© Photo : Unsplash / Justin Cruz Железная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее "Литовские железные дороги" заявили о прекращении транзита товаров, попавших под санкции ЕС, в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 19 июн — Sputnik. Запретом на транзит товаров через свою территорию в Калининградскую область Литва нарушает ряд международно-правовых актов, затрагивающих и обязательства ЕС, заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
Ранее "Литовские железные дороги" уведомили Калининград о прекращении транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.
"По поводу начинающейся блокады Калининградской области со стороны Литвы. Как государство-член ЕС, Литва в рамках санкций нарушает целый ряд юридически обязательных международно-правовых актов, затрагивающих не только обязательства самой Литвы, но и Европейского союза в целом", - написал сенатор в своем Telegram-канале.
Косачев напомнил, что согласно соглашению о партнерстве и сотрудничестве между РФ и Евросоюзом от 24 июня 1994 года, каждая из сторон должна обеспечивать свободный транзит через свою территорию товаров, происходящих из таможенной территории или предназначенных для таможенной территории другой стороны.
"И снова ВТО. Свобода транзита - один из краеугольных принципов этой организации", - написал политик.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на ПМЭФ-2021 - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Губернатор назвал запрет Литвы на транзит товаров в Калининград незаконным
Он также подчеркнул, что Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1947 года устанавливается свобода транзита через территорию каждой договаривающейся стороны по маршрутам, наиболее удобным для международного транзита, для транзитных перевозок на территории или из территорий других договаривающихся сторон. При этом не делается никакого различия, "основанного на флаге судов, месте происхождения, отправления, захода, выхода или назначения или каких-либо обстоятельствах, относящихся к собственности на товары, суда или другие транспортные средства", пояснил сенатор.
Еще этот принцип закреплен во многих международных транспортных конвенциях, в том числе в соглашениях по железнодорожным перевозкам, подчеркнул законодатель.
"Такими темпами Запад может дойти и до нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, где также есть свобода транзита и свобода открытого моря, которая пока еще позволяет проходить судам в Калининградскую область через "нейтральные воды". Аналогично - воздушное пространство. Литва - флагман разрушения международного права", - отметил Косачев.
Грузовой поезд с грузовыми контейнерами - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
ЛЖД остановили перевозку санкционных товаров через Литву в Калининград
В последние месяцы сложилась напряженная транспортная ситуация на российско-литовской границе в Калининградской области. Так, несколько раз на погранпереходах собирались очереди из фур на несколько сотен машин.
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из России и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отмечал, что Литва в одностороннем порядке не может закрыть границу с Калининградской областью. Также, по его оценке, блокада региона в любом случае невозможна, поскольку есть авиасообщение, когда самолеты следуют по нейтральным маршрутам, а кроме того, есть морской путь, который будет в доступе всегда.
Лента новостей
0