Принять бригаду НАТО в Литве сложнее, чем создать RailBaltic, заявил генерал

© Photo : Facebook / BundeswehrНемецкие военные, архивное фото
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению командующего Силами обороны Эстонии, дополнительные силы НАТО для защиты стран Балтии не должны находиться в регионе, иначе на создание и содержание инфраструктуры потребовались бы сотни миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Командующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем прокомментировал решение Германии, согласно которому, подразделение размером с бригаду будет дислоцироваться не в Литве, а в Германии. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на заявление генерала в социальных медиа.
По мнению Херем, если в регионе на постоянной основе появится подразделение размером с бригаду, то есть по меньшей мере три тысячи военнослужащих, то это, по сути, потребует создания дополнительного военного городка.
"Постоянное присутствие в Литве дополнительных подразделений по сути означало бы появление "маленькой Германии" на территории Литвы. Детские сады, школы, жилье. Или кто-то считает, что военные согласны будут годами находиться вдали от дома и семьи? Во-вторых, такое подразделение требует тренировочной зоны — то есть, территории площадью 10x10 километров, чтобы отрабатывать маневры и проводить тренировочные артиллерийские стрельбы. Это сложнее, чем создание RailBaltic или ветряного парка", — заявил генерал.
По словам командующего Силами обороны Эстонии, создание такой инфраструктуры требует инвестиций в размере нескольких сотен миллионов евро, и дальнейшие расходы на содержание составили бы порядка нескольких десятков миллионов евро в год. Эти деньги умнее потратить в развитие реальных военных способностей, а не закатывать их в бетон, отметил Херем.
Генерал отметил, что, если НАТО не отправит дополнительные силы в страны Балтии, то это не будет проблемой, но вместо этого нужно будет подготовить план защиты и провести ротацию подразделений, предназначенных для защиты региона.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Отказ НАТО от позиции обороны может привести к военной фазе, заявила сенатор
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс планирует увеличить численность своих передовых боевых групп в каждой из стран Восточной Европы с батальона до бригады с созданием передовых штабов и складов вооружений, а также с распределением сил для действий на территории конкретных стран на восточном фланге. В частности, он заявил о том, что Берлин объявил о своей готовности нарастить численность своих сил в Литве.
Позже СМИ сообщили, что Германия предложила разместить большую часть из дополнительных 3500 военнослужащих, которые она планирует предоставить силам НАТО, на собственной территории, а не в Литве.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и стала чаще просить США и НАТО сделать военное присутствие в балтийской республике постоянным. Также Вильнюс выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно призывает другие страны массово поставлять вооружения Киеву.
В России в ответ на эти действия не раз отмечали, что усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушат Украину.
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
ФРГ передумала увеличивать контингент НАТО в Литве до бригады, пишет FT
Лента новостей
0