"Еврохим" собирается бороться за завод Lifosa в Литве

© Photo : Facebook / LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Министерство финансов балтийской республики разрешило предприятию продолжить деятельность под контролем временного администратора
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Генеральный директор "Еврохима" Сергей Твердохлеб заявил, что компания не планирует продавать завод по производству фосфорных удобрений Lifosa в Литве, перешедший под управление временной администрации.

"Это очень качественное, хорошее предприятие. Мы, конечно, его не потеряли, потому что "Еврохим" остается собственником завода, и собственность не может быть отнята иначе как по суду. В соответствии с литовским законом о санкциях на завод приглашена временная администрация", - цитирует слова Твердохлеба "Интерфакс".

По его словам, компания внимательно следит за деятельностью временных управляющих, чтобы она не привела к прямому ущербу для компании и территории, поскольку это экологически опасное производство.
"И мы рассчитываем все-таки на профессиональный подход в этом смысле и на то, что предприятие будет продолжать работать", - добавил он.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Попавший под санкции завод удобрений Lifosa в Литве возобновил производство
Что касается ограничений, то, по словам главы "Еврохима", компания будет "последовательно доказывать, что предприятие не должно находиться под санкциями"
"Это наша юридическая позиция, что к самому заводу санкционные ограничения не должны относиться, так же, как и к компании в целом. Так же, как и, кстати, к другим компаниям, принадлежащим российским акционерам, персонально попавшим под санкции",- прокомментировал Твердохлеб.
Он подчеркнул, что российские собственники "не намерены терять это предприятие", поскольку ранее в собственность были вложены многие десятки миллионов долларов".
Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима" и находится в городе Кедайняй. На фоне спецоперации России на Украине в марте у завода начались проблемы, и он стал работать на минимальной мощности. В то же время это одно из самых крупных предприятий в регионе – там работает около тысячи человек.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Литва обнародовала список компаний, чьи активы заморожены из-за санкций
Андрей Мельниченко, который попал под антироссийские санкции, введенные в связи с ситуацией на Украине, ранее являлся бенефициаром международного производителя удобрений "Еврохим". В марте компания объявила о выходе предпринимателя из совета директоров и бенефициаров из-за ограничений Евросоюза.
С апреля завод прекратил деятельность, а в конце мая на предприятии появилась временная администрация. В Минфине Литвы сообщили, что в условиях, в которых находится предприятие, назначение администратора обязательно для соблюдения режима международных санкций.
Для любых решений всеобщего собрания акционеров предприятия, правления и гендиректора завода необходимо предварительное одобрение администратора.
В начале июня Lifosa возобновил работу. Из простоя отозвали часть работников, на запущенном производстве в сейчас заняты 240 человек.
По результатам на 2020 год, доходы Lifosa составляли 315,2 миллиона евро, чистая прибыль равнялась 16,8 миллиона евро. Почти всю свою продукцию (98 процентов) завод экспортирует в Бельгию, Великобританию, Германию, Испанию, Польшу, Францию, на Украину и ряд других стран.
Лента новостей
0