Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жители Польши стоят в очередях за хворостом из-за дорогого топлива

CC0 / Unsplash / Тропинка в лесу
Тропинка в лесу - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас в Польше желающих приобрести хворост в разы больше, чем за весь прошлый год
ВИЛЬНЮС, 14 июн — Sputnik. Из-за высоких цен на энергоносители в польских лесхозах начали формироваться очереди за хворостом, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на местные СМИ.
Ранее в Польше разрешили собирать жителям хворост для отопления своих домов. Чтобы собрать валежник, жители должны обратиться к работнику лесничества и пройти обучение. За четверть кубометра хвороста нужно будет заплатить от 7 до 30 злотых (1,6 до 7 долларов США).
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Энергетика. LIVE
Энергонезависимость от РФ должна стать целью ЕС, заявил президент Литвы
Во многих лесничествах, чтобы получить возможность собирать хворост, нужно сначала записаться и ждать в очереди. Отмечается, что каких-то ограничений на сбор хвороста нет, но лесники предупреждают, что его количество ограничено.
Пресс-секретарь Далешицкого лесничества Павел Косин оценил рост интереса к хворосту в последнее время в два раза.
По данным RMF FM, в прошлом году в Катовицком лесничестве всего девять человек были заинтересованы в сборе хвороста, тогда как в начале июня этого года количество желающих выросло до 19.
По данным главного статистического управления Польши, инфляция в стране в мае составила 13,9 процента, что является рекордным показателем за последние 24 года.
При этом самый большой рост цен наблюдался в сегменте топлива — для частных потребителей топливо за год подорожало на 35,4 процента. Цены на энергоносители по предварительной оценке выросли по сравнению с маем 2021 года на 31,4 процента, цены на продукты питания и безалкогольные напитки - на 13,5 процента.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Польша строит великую державу от моря до моря
Лента новостей
0