Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергонезависимость от РФ должна стать целью ЕС, заявил президент Литвы

© Photo : LRP / Matas BaranauskasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Быстрое подключение к европейской электросети повысит энергетическую безопасность стран Балтии и ЕС в целом, считает Науседа
ВИЛЬНЮС, 13 июн — Sputnik. Энергетическая независимость от России должна стать стратегической целью Евросоюза, в понедельник заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба Президентуры.
"Энергетическая независимость от России должна стать стратегической целью Евросоюза. Синхронизация является важной частью этого процесса. Максимально быстрое подключение к европейской электросети повысит энергетическую безопасность стран Балтии и ЕС в целом", — заявил глава страны после встречи с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон.
Президент заявил на встрече, что Литва уже отказалась от импорта российского газа и нефти, но по-прежнему подключена к российской электросети. По словам главы государства, целью Литвы является завершение проекта синхронизации и подключение к европейским электросетям к 2024 году, и в этом процессе очень важна политическая, техническая и финансовая поддержка Еврокомиссии.
Он также подчеркнул, что для повышения независимости ЕС от импорта энергоносителей из России нужно решить проблему нехватки инфраструктуры, запастись газом и инвестировать в возобновляемые источники энергии.
Президент заявил, что важно на уровне ЕС решать вопросы роста цен на энергоносители для населения и их влияния на стоимость других товаров. Кроме того, необходимо обеспечить диверсификацию и безопасность энергоснабжения.
Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Словакия требует от ЕС финансовой помощи в случае отказа от нефти из России
Чтобы добиться "энергонезависимости от России", страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
Также, на фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
Лента новостей
0