Словакия требует от ЕС финансовой помощи в случае отказа от нефти из России

© Sputnik / Ю. Филимонов / Перейти в фотобанкНефтепровод "Дружба", архивное фото
Нефтепровод Дружба, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам словацкого посла в ЕС, Словакии нужны гарантии того, что она получит гранты от Брюсселя для компенсации потерь от возможного закрытия нефтепровода "Дружба"
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Словакия сможет отказаться от российской нефти, получаемой по нефтепроводу "Дружба", только в случае гарантий со стороны Евросоюза о предоставлении значительной экономической помощи, заявила посол республики в ЕС Петра Варгова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на СМИ.
"Нам необходимы некоторые гарантии из бюджета ЕС, что мы не будем оставлены одни лишь с нашим государственным финансированием", — сказала дипломат.
Ранее Евросоюз согласился помочь странам приспособиться к "нероссийской" нефти, но средства на эту цель будут распределяться через Фонд восстановления и устойчивости (RRF), созданный для помощи в период пандемии коронавируса. Отмечается, что в рамках RFF предпочтение отдается южным странам-членам ЕС, а не восточным, которые в большей степени зависят от энергоносителей из РФ.
Варгова подчеркнула, что премьер-министру Словакии Эдуарду Хегеру были даны заверения со стороны Еврокомиссии о готовности пересмотреть порядок распределения средств через Фонд восстановления европейской экономики, созданный во время пандемии коронавируса с тем, чтобы облегчить доступ к ним для восточноевропейских государств, которые сильнее зависят от российских энергоносителей.
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2022
Пушков рассказал о самом крупном провале Ангелы Меркель
После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд антироссийских санкций. В начале июня послы был одобрен шестой пакет санкций против России — запрет на поставки российской нефти морским путем, который должен вступить в силу через полгода. Под санкции не попали поставки через нефтепровод "Дружба", однако была согласована возможность введения такого запрета. Кроме того, теперь запрещается предоставлять услуги российским компаниям в нефтяной отрасли.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Клайпедский нефтяной терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Энергетика. LIVE
В Литве озаботились хранением нефти на фоне отказа от топлива из России
Лента новостей
0