В США опасаются расхищения помощи Киеву из-за отсутствия надзора, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаг США, архивное фото
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее члены американского конгресса потребовали от администрации Байдена представить детальную информацию о том, как будут расходоваться выделенные на помощь Украине средства
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Бывшие и действующие представители властей США опасаются, что в отсутствие должного надзора направляемая западными странами финансовая и военная помощь Украине может быть расхищена и растрачена. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Wall Street Journal.
Флаг США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
В США призвали учитывать интересы РФ при решении кризиса на Украине
Как отмечает издание, к настоящему моменту случаев недобросовестного использования оказываемой Западом поддержки зафиксировано не было. Однако, как полагают американские эксперты, с учетом объемов выделяемой поддержки и отсутствием строгого надзора за ее распределением "возникновение проблем, вероятно, является вопросом времени".
В своем материале газета среди прочих цитирует генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане, который считает кражи неминуемыми.
"Даже если цель благородна, воровство все равно будет происходить. Будут нарушения. Будет кумовство. Будут принимать глупые решения. Такова человеческая природа", - сказал Джон Сопко, который в течение многих лет занимался выявлением нарушений, допущенных в процессе оказания помощи США Афганистану.
"Спустя пару лет мы будем читать новости о растратах, кражах и злоупотреблениях (этой помощью)", - добавил он.
В начале июня члены американского конгресса потребовали от администрации президента Джо Байдена представить детальную информацию о том, как будут расходоваться выделенные на помощь Украине средства. При этом законодатели пригрозили, что, если этого не сделать, выделяемые в будущем пакеты помощи Киеву уже не будут пользоваться столь значительной поддержкой в конгрессе.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
США создали условия образованию "новой большой восьмерки" с РФ, заявили в ГД
Как писала на эту тему газета Politico, в законодательных кругах США все сильнее растет обеспокоенность относительно того, сможет ли администрация Байдена отчитаться за беспрецедентный объем выделенных средств и должным образом отследить тысячи единиц вооружений и военной техники, поставляемой на Украину. Газета отмечала, что еще до одобрения законопроекта о предоставлении Киеву помощи на рекордные $40 миллиардов Пентагон "с трудом справлялся с этой задачей".
В минувший четверг глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что поставляемые Западом на Украину вооружения уже продаются на черном рынке и направляются на Ближний Восток.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Надоело жить спокойно: у ЕС есть повод бояться своего оружия на Украине
РФ направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0