США создали условия образованию "новой большой восьмерки" с РФ, заявили в ГД

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Володина, США делают все, чтобы решить свои проблемы за счет других, а это грозит потерей гегемонии в мире
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что США сами выстроили условия, при которых Россия и другие страны, создающие равноправный диалог и взаимовыгодные отношения, вошли в "новую большую восьмерку". Об этом сообщает РИА Новости.
"США своими руками создали условия, чтобы страны, желающие выстраивать равноправный диалог и взаимовыгодные отношения, фактически образовали вместе с Россией "новую большую восьмtрку", — написал Володин в соцсетях.
Политик считает, что экономика США, Японии, Германии, Британии, Франции, Италии, Канады продолжает "трещать под нагрузкой введенных против России санкций": за первый квартал этого года в США зафиксировано падение ВВП на 1,5 процента, а инфляция вышла на наивысший уровень с декабря 1981 года, который достиг 8,6 процента.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Санкционный арсенал Запада против России исчерпан, заявил спикер Госдумы
Формирование новых точек роста в мире, как пишет Володин, произошло из-за разрыва существующих экономических отношений Вашингтоном и его союзниками.
"Группа восьми стран, не участвующая в санкционных войнах, — Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран, Турция — по показателю ВВП по ППС опережает на 24,4 процента старую группу", — отметил он.
США продолжают создавать напряженность в мире, "проседая" в экономическом плане, считает политик. По его словам, Штаты делают все, чтобы решить свои проблемы за счет других, "а это неминуемо приведет к потере гегемонии в мире".
После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. В частности, Литва разрывает торговые и экономические отношения с Россией, Вильнюс проводит агрессивную русофобскую риторику. Кроме того, на фоне прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками литовские экономисты заявляли, прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, а некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах.
Лента новостей
0