В Литве планируют подготовить к рынку труда 30 тысяч "сложных" безработных

© Depositphotos / serezniyДевушка с коробкой офисных принадлежностей сидит на ступенях, архивное фото
Девушка с коробкой офисных принадлежностей сидит на ступенях, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для повышения мотивации и социальных навыков безработных, которые длительное время избегают трудоустройства, Служба занятости республики планирует оказывать индивидуальную комплексную помощь
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. В Службе занятости Литвы меняется порядок идентификации клиентов, чтобы подготовить к рынку труда длительное время безработных с различными зависимостями, с отсутствием социальных навыков и мотивации к работе, сообщает Служба занятости.
Согласно сообщению, таким лицам с июля будет присваиваться статут готовящегося к рынку труда и будет оказываться индивидуальная комплексная помощь.
Отмечается, что в самоуправлениях Алитуса, Акмене, Друскининкая, Пагегяя, Паневежиса и Шилуте совместно с партнерами из некоммерческих организаций реализуется проект услуг по содействию трудоустройству и мотивации людей старше 30 лет, которые длительное время не имеют работы и получают социальную помощь.
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Не хватает работников: в Литве вакансий больше, чем соискателей
В таких услугах нуждаются около 30 тысяч человек, стоящих на учете в Службе занятости. При оказании комплексных услуг стали очевидными проблемы длительно безработных. Они также типичны и для других людей, которые не принимают предложения о работе. Обычно это субъективные причины. Одна из них — нелегальная работа. Другим сложно устроиться на работу из-за психологических аспектов — некоторые недооценивают или переоценивают себя в силу возраста, опыта или способностей, пристрастий.

"Это целевая группа клиентов, требующая больше всего усилий. К сожалению, процесс их возвращения на рынок труда непрост и не короток", — отметила директор Службы занятости Инга Балнаносене.

В аналогичном направлении планируется работать после вступления в силу новых положений закона о занятости — социально-мотивационные услуги будут применяться к немотивированным лицам, не принимающим предложения о работе, и с ними будет работать больше менеджеров и психологов.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
Людям, испытывающим затруднения в трудоустройстве, будет оказываться помощь в развитии практических навыков работы, решении социальных проблем и повышении их мотивации к трудоустройству или учебе, будет поощряться их территориальная мобильность. Позже будет применяться испытательная практика, профессиональное обучение, субсидируемое трудоустройство.
Отмечается, что комплексная подготовка будет включать эмоциональную (психологическую) помощь, юридические консультации, повышение компьютерной грамотности, консультации по управлению личными финансами в соответствии с индивидуальными потребностями, консультации по трудоустройству, представительские и посреднические услуги.
По данным на 1 мая, на учете в Службе занятости в Литве состояло 165,5 тысячи безработных, из них 45,8 тысячи длительно безработные, не работавшие более одного года.
Лента новостей
0